首页 > 健康 > 健康资讯

云南启用首台移动CT卒中救护车

时间:2018-05-17  来源:新华社  

  新华社昆明5月17日电(记者字强)昆明医科大学第一附属医院17日正式启用云南省首台移动CT卒中救护车,该救护车配备了先进的移动式CT扫描仪、快速检测凝血设备,配有急救溶栓药物,可在第一时间出车抢救急性脑卒中患者。

  在我国,卒中(俗称“中风”)是致死率和致残率最高的疾病。《中国脑卒中防治报告》(2017)数据显示,我国40岁以上现患和曾患脑卒中人数为1242万,脑卒中患者年轻化趋势明显。世界卫生组织研究表明,我国卒中发病率以每年8.7%的速率上升,发病者约30%死亡,70%生存者多有偏瘫失语等残障。

  据专家介绍,抢救脑卒中患者无异于与“死神”赛跑,治疗越早,疗效越好,尤其是针对脑梗死这类急性卒中患者,必须在3—4.5小时内实施静脉溶栓治疗。在我国,能够真正接受静脉溶栓治疗的脑卒中患者不到2%。

  记者在昆明医科大学第一附属医院看到,该院启用的首台移动CT卒中救护车配备有CT扫描仪、血细胞分析仪、血气分析仪、除颤起搏监护仪系统、生化分析仪、呼吸机等多套设备,该院专门开设了卒中与介入病房,配有16名医生和护士。

  昆明医科大学第一附属医院院长王昆华介绍,只要有紧急呼救,移动CT卒中救护车能第一时间出车,患者送入移动单元后,可进行CT扫描、采血化验,并进行临床评估。如果患者符合(治疗)标准,在救护车上就可进行静脉溶栓治疗。这相当于将抢救工作由固定的院内转移到院外,就诊过程“提速”,治疗关口“前移”,使更多的卒中患者在黄金时间内得到救治。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
干细胞,养起来更简单
干细胞,养起来更简单
疫苗接种的四大误区,你了解吗?
疫苗接种的四大误区,你
谷雨养生攻略看这里
谷雨养生攻略看这里
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行
推荐新闻
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
·感冒药非得去日本买吗
·2016别再被不靠谱的养生传闻忽悠了
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻
    无相关信息