首页 > 保山 > 保山新闻

保山旅游,构建“一圈一环一线”大格局

时间:2018-05-18  来源:保山日报  

  2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。国家文化和旅游部确定2018年5·19中国旅游日的主题是“全域旅游,美好生活”。为了让更多的游客感受保山全域旅游带来的快乐,市旅发委在这一特殊的日子到来之际向外宣布——

保山旅游,构建“一圈一环一线”大格局.jpg

  “一圈一环一线”围绕“东方黄石公园”这一全市旅游发展的总蓝图和核心目标,促进多种资源、多种产业、多种要素有机融合,把特色做优、精品做强、品牌做响,构建大发展格局,推动旅游品牌化发展成规模、上台阶。

  打造自然保护区生态旅游圈

  “一圈”即构建以高黎贡山国家级自然保护区为核心,连接青华海国家生态旅游示范区、腾冲地热火山自然保护区、北海湿地自然保护区、澜沧江自然保护区、小黑山自然保护区的生态保护区旅游圈。

  在这个“圈”内,游客将感受来自印度洋西南季风和太平洋东南季风影响下的生物多样性,感知至少10种不同类型的生态系统,观赏5000种高等野生植物。其中至少500种为“圈内”特有植物、至少60种为国家珍稀濒危植物和云南省重点保护植物。如果运气好的话,还可以与羚牛、黑麂、云豹、蜂猴等115种哺乳动物碰面,或到“观鸟圣地”尽情观赏金雕、绿孔雀、黑鹇等500种飞禽,以及约50种溪水鱼类、约30种两栖动物、约50种爬行动物……可谓惊喜连连。

  2018年内,我市将完成高黎贡山国家公园概念性规划、重点区域修建性详规,推进百花岭、林家铺游客中心等基础设施建设,抓好青华海国家生态旅游示范区创建,推进天堂山生态旅游景区等项目建设。

  打造“东方黄石公园”高黎贡山旅游环

  高黎贡山以超拔不群的雄姿横亘在印度洋与太平洋中间!一直以来,这座神山若隐若现地藏在祖国西南最后一片国家级自然保护区里。与诸多世界名山相比,在过去的日子里,高黎贡山无疑是同类中的“隐者”。而今,这座神奇如初、富有如初、质朴如初的大山在人类“回归自然”的觉醒中,再也隐匿不住亘古充盈的丰厚内蕴,在人们注视中亮出了它那“挡不住的诱惑”。

  2018年内,我市将坚持保护优先、有序开发,持续打造高黎贡山、怒江大峡谷两大世界级品牌和百花岭五星级观鸟圣地等知名品牌;完成高黎贡山东西坡隧道建设项目前期工作;完善龙江特大桥景区配套设施;抓好高黎贡山摄影小镇、界头民俗小镇等项目建设等等,向世人展示高黎贡山丰富立体的美丽画卷,向世人展示高黎贡山多姿多彩的人文景观。

  加快打造红色经典旅游线

  保山拥有全域生态美景、全域温泉资源、全域多彩文化、全域物华天宝……在全域旅游大背景下,市委、市政府为海内外游客规划了数条红色经典旅游线路。主要是:以弘扬抗战文化、传承艾思奇理论创新精神和杨善洲实干精神为核心,把相关资源串联起来,扎实推进善洲林场、松山、滇西抗战纪念馆及国殇墓园等4A级景区和腾冲和顺5A级景区创建工作。

  目前,我市已经完成施甸七零七至龙陵龙山卡红色旅游公路保护提升工程,龙陵松山大战遗址纪念园、滇西抗战江防遗址等项目建设正在进行,怒江红旗桥至松山索道项目前期工作正在规划中。在旅游环线沿途,别具特色的乡村旅游全面推进。

  市旅发委有关负责人介绍,“5·19中国旅游日”前,“一部手机游云南”保山PPT平台建设基本结束,游客手持一部智能手机,就可以感受保山“一圈一环一线”的无穷魅力。

  本报记者 董国平

新时代新作为新篇章.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山旅游,构建“一圈一环一线”大格局
保山旅游,构建“一圈一
人民日报海外版:到了才知杨善洲精神的可贵(云南边城行②)
人民日报海外版:到了才
在滇西探寻初心的宝地
在滇西探寻初心的宝地
赵德光:充分发挥信息化效应 形成精准扶贫新动能
赵德光:充分发挥信息化
推荐新闻
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
·2018年保山市事业单位公开招聘工作人员公告
·深化医改增活力 优化服务谱新篇(将改革举行到底)
·全面深化改革 推动跨越发展
·花海徒步醉春色 丛林穿越享自然
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻