首页 > 教育 > 新闻动态

云南省出台办法确保适龄儿童少年完成义务教育

时间:2018-05-22  来源:云南网  

  近日,省教育厅与省司法厅共同印发《依法督促监护人送适龄儿童少年接受义务教育办法(试行)》,要求全省各州市教育局、司法局进村入户,持续、深入、广泛宣传《办法》,督促适龄儿童少年监护人履行法定职责,确保适龄儿童少年接受并完成规定年限的义务教育。

  《办法》强调,乡镇人民政府(街道办事处)或教育行政部门要坚持情、理、法的有机结合,按宣传教育、责令改正、行政处罚、申请强制执行或提起诉讼等四个步骤层层推进,依法督促拒不送适龄儿童少年接受义务教育的监护人、非法招用适龄儿童少年的单位、违法与适龄儿童少年结婚的人员及其监护人履行法定职责。

  《办法》明确,各地各级教育、司法行政部门要加强联系、协调配合,采取进村入户、举办教育法治学习班、利用新型媒体等方式,重点对《教育法》 《义务教育法》 《义务教育法实施细则》 《未成年人保护法》等法律法规进行宣传。经宣传教育仍拒不送适龄儿童少年接受义务教育的监护人,由乡镇人民政府(街道办事处)责令其改正;对非法招用适龄儿童少年的单位、与适龄儿童少年结婚的人员及其监护人,由乡镇人民政府(街道办事处)协调相关职能部门责令其改正。经宣传教育和责令改正仍拒不送适龄儿童少年接受义务教育的监护人,由乡镇人民政府(街道办事处)予以行政处罚;对非法招用适龄儿童少年的单位、与适龄儿童少年结婚的人员及其监护人,由乡镇人民政府(街道办事处)协调相关职能部门进行处罚。监护人在规定时限到期经催告仍然拒不履行行政处罚决定的,由乡镇人民政府(街道办事处)向人民法院申请强制执行或提起诉讼;因务工、结婚等导致适龄儿童少年不能完成义务教育的,可以将非法招用适龄儿童少年的单位、与适龄儿童少年结婚的人员及其监护人列为被告或者第三人。

  (记者 陈怡希 通讯员 赵丽斌)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人工智能来了,教育当未雨绸缪
人工智能来了,教育当未
教育部严禁宣传升学率和状元
教育部严禁宣传升学率
教师做微商,买还是不买? 师生关系变味谁之过
教师做微商,买还是不买
村小:我们必须奋力跑
村小:我们必须奋力跑
推荐新闻
·红色精神代代传——义务教育统编语文教材突出加强
·二十所高校可开展学位授权自主审核
·2017年出国留学、回国服务规模双增长
·教育部:2020年前,取消各类特长生招生
·我国18个重点监测大城市“幼升小”全部实现免试就
·未来的优秀教师从哪里来
·增加古诗文背诵篇目会增加学生负担吗?
·“刷墙哥”坚信知识改变命运 苦读浙大网络课程
·考试,也可以很美妙
·记者来信:打扫卫生、修灯泡、搬书……比起家长签字
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻