首页 > 财经 > 财经聚焦

国际油价创新高 国内油价“五连涨”几无悬念?

时间:2018-05-25  来源:新华社  
(经济)(1)汽油、柴油价格连续第三次上涨

  4月26日,车辆在陕西西安一家加油站排队加油。新华社记者 邵瑞 摄

  新华社上海5月24日电 题:国际油价创新高 国内油价“五连涨”几无悬念?

  新华社记者王默玲

  我国将在5月25日24时迎来年内第10轮成品油调价时间窗口。近期受地缘政治风险影响,国际油价持续走强,多位分析师表示国内成品油价格或大概率迎来“五连涨”。业内预计,本轮调价期内每吨油价涨幅在270元左右,若按家用汽车加满一箱油50升计算,车主或多掏约10元。

  国际油价是我国成品油调价的重要风向标。我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  上一次国内成品油调价发生在5月11日24时,每吨汽、柴油分别上调170元和165元。“因为国内成品油价挂靠国际油价,受其连日上涨创下新高影响,这次国内迎来油价‘五连涨’悬念不大。”国际能源研究机构安迅思能源研究中心总监李莉说。

  根据23日收盘信息,7月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于79.80美元/桶,国际油价已在80美元/桶的关口盘桓多日。而在本轮调价期内,伦敦布伦特原油期货及纽约轻质原油期货价格都曾触及三年半来的最高水平。

  多位专家表示地缘政治激化和供需基本面收紧,是近期及中长期国际油价上涨的主要推动力。

  本月初美国宣布退出伊朗核问题全面协议并重启对伊朗的制裁。根据石油输出国组织欧佩克的数据,伊朗产油量在欧佩克成员国中排第三位,占到全球石油供应量的4%。制裁消息引发了市场对于中东原油供应量能否保持稳定的担忧,使得国际油价持续高位震荡。

  近两年来,委内瑞拉石油产量断崖式下滑,如今又因内政问题恐将面临美国进一步对其石油出口的制裁。去年1月,石油输出国组织和俄罗斯达成减产协议以摆脱国际油价长期以来的低迷状态。而在此前石油输出国组织公布的月度石油市场报告中,上调了对2018年全球原油需求的预测。国际原油供应的紧缩预期遇到市场需求上升的预判,推动了国际油价上涨。

  “中东地缘政治更像是油价上涨的‘引子’,过去三年多来国际原油价格一度跌破过每桶30美元,给全球的石油企业带来了巨大亏损,此番油价上涨应该说是条件成熟情况下,市场各方因素共推的结果。”李莉说。

  受国际油价影响,本轮调价期内,我国成品油调价参照的一揽子原油价格变化率始终正向波动,且正向幅度呈不断扩大趋势。新华社石油价格系统5月24日发布的数据显示,5月23日一揽子原油平均价格变化率为5.30%。

  根据当前原油变化率水平测算,预计5月25日24时成品油调价窗口开启时,汽、柴油可能迎来每吨约270元的上调,折合成升价,92号汽油和0号柴油每升大约分别上调0.21元和0.23元。

  近阶段持续上涨的油价给私家车主出行成本及物流、航运等行业经营成本带来了上升压力。今年以来,我国已经经历了9轮调价,其中六次上调、两次下调、一次搁浅不调,国内汽、柴油吨价累计分别上调了535元和515元。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
你为何不愿把旧手机送去回收?
你为何不愿把旧手机送
中国战队怒夺取电竞世界冠军 游戏中的“黄金屋”
中国战队怒夺取电竞世
世界上最奇葩的7大高薪职业
世界上最奇葩的7大高
透光奇石背后的悬疑:神秘收石人是幕后推手?
透光奇石背后的悬疑:神
推荐新闻
·国际油价创新高 国内油价“五连涨”几无悬念?
·保险从业者销售非保险金融产品,别买!
·工业互联网提速遭遇四大“梗阻”
·新闻分析:中国如何突破“缺芯”困境
·“3D码农”紧缺!“新经济”急需大量“数字工匠”
·百亿G汪洋大海 中国全面步入“流量社会”
·31省区市亮出半年报"成绩单":西南五省最耀眼
·机器帮你理财,靠谱吗?
·养老保障好,夕阳无限红
·地方债风险 分级负责分类处置(政策解读)
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻