首页 > 县区 > 施甸

施甸完成精神障碍筛查诊断评估和培训工作

时间:2018-05-30  来源:保山日报  

本报讯    为扎实稳步推进施甸县精神卫生综合管理试点工作,施甸县于2018年1月29—2月9日、5月14日-17日分两期对全县13个乡镇开展了严重精神障碍筛查诊断评估和综合管理小组及监护人培训工作。

在为期14天的筛查诊断评估与培训工作中,施甸县特别邀请了保山市第三人员医院王艳副主任医师等三位专家亲临坐诊。筛查诊断评估现场,医生们与家属及患者进行耐心细致地交流,详细询问患者的主要症状、既往病史及治疗情况等,根据患者的信息综合判断,给予明确诊断、危险评估和残疾鉴定等,同时给予健康教育和用药指导。无法到达现场诊断和评估的患者,由村医带领市县诊断评估医生进村入户对患者进行诊断和评估。对筛查出的严重精神障碍患者建立健康档案,录入信息系统进行规范管理并按要求开展随访。

在开展筛查诊断评估工作的同时,他们还对精神卫生综合管理小组及监护人进行了培训。会上,专家就精神病患者危险行为的预测和评估、长期服药、国家医疗费用报销政策、患者随访管理等内容进行了详细讲解;乡镇派出所工作人员就严重精神障碍患者监护人在管理中应承担的责任和义务进行了要求;县疾控中心慢病管理人员就施甸县精神卫生工作管理相关政策、国家第三版基本公共卫生服务内容进行了说明;县卫计局及各乡镇分管领导就如何做好严重精神障碍患者管理工作进行了要求。 

据统计,全县13个乡镇共筛查诊断评估1471人,新增16人;培训1773人,其中患者监护人培训1226人,乡村医生培训399人,乡级综合管理小组人员培训148人,圆满完成了筛查诊断评估和培训工作任务。(朱海燕)          

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
布朗山寨古树茶 长在深闺亦飘香
布朗山寨古树茶 长在
施甸舞龙耍狮贺新春(新春走基层)
施甸舞龙耍狮贺新春(新
施甸:倾情帮扶 布朗山乡尽开颜(新时代  新气象  新作为)
施甸:倾情帮扶 布朗山
推荐新闻
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻
    无相关信息