首页 > 法治 > 法治资讯

公安部部署依法严厉打击各类涉考违法犯罪

时间:2018-06-05  来源:人民网  

  人民网北京6月4日电 据公安部网站消息,在2018年全国普通高等学校招生考试即将举行之际,为切实维护公平公正考试环境,5月下旬以来,公安部组织内蒙古、辽宁、山东、湖北、广东、四川等地公安机关采取联合收网行动,对制售高科技作弊专用器材的犯罪团伙实施集中收网打击,成功打掉犯罪团伙12个,收缴各类无线考试作弊器材10万余套(台)。

  根据国家教育统一考试工作部际联席会议机制的统一部署,从2018年初开始,公安部指挥多地公安机关对利用互联网兜售各类无线考试作弊器材的违法犯罪信息进行重点摸排,发现了一批涉嫌生产和销售隐蔽式密拍设备、加密式无线数码信号发射机、暗藏式无线接收机等高科技考试作弊器材的犯罪线索,查明了一批分布在广东、湖北、四川、辽宁、山东和内蒙古等地的犯罪窝点,掌握了其非法建立地下工厂、组建全国营销和培训网络、大肆制售无线考试作弊器材的犯罪事实。

  5月下旬,公安部统一指挥重点省份公安机关采取联合收网行动,以广东深圳公安机关为主实施集中抓捕,成功打掉犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人50余名,捣毁设备生产线6条、非法销售窝点8个,扣缴各类无线考试作弊器材10万余套(台),涉案金额数亿元,有效震慑了各地涉考违法犯罪。

  据了解,今年公安部部署开展“净网2018”专项行动以来,各地公安机关对利用互联网和高科技手段实施的组织考试作弊、非法生产销售窃听窃照专用器材、涉考诈骗等违法犯罪活动持续开展严厉打击,捣毁各类“助考”团伙100余个,抓获涉案嫌疑人500余人,有效保障了各类国家考试安全。

  公安部有关负责人表示,非法制售和使用无线考试作弊器材的行为严重危害国家统一考试安全,破坏社会公平正义和诚信体系,公安机关将依法予以严厉打击。下一步,公安机关将会同国家统一考试有关主管部门,进一步深入开展涉考违法罪犯活动专项打击整治,努力营造公平公正的考试环境,切实维护各类全国统一考试安全。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
警方提醒:警惕“消费返利”等新型非法集资
警方提醒:警惕“消费返
A级通缉令!西南林业大学校长蒋兆岗潜逃被通缉
A级通缉令!西南林业大
5月1日起这些新规实施,帮你省时间又省钱
5月1日起这些新规实施
这批新规将实施:环保税迎来首个征税期
这批新规将实施:环保税
推荐新闻
·披着“传销”的外衣——山西临汾传销黑恶势力案调
·公安部等24部门部署打击整治枪爆违法犯罪专项行动
·“12348云南法网”上线!手机就能预约法律服务
·全国“扫黄打非”办公室公布2017年“扫黄打非”十
·最高检与国土资源部联合发文推进行政公益诉讼
·云南创建网上廉政教育展馆
·资助过程勿泄露学生隐私
·一批法律法规8月1日起施行:6项银行手续费取消
·两高出台司法解释:依法惩处组织卖淫等犯罪
·斩断伸向群众“钱袋子”的利益黑手
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
·中国用“公开”涂司法“防腐剂”
相关新闻