首页 > 文化 > 文化要闻

王孝锡:浴血播火 大义凛然(为了民族复兴·英雄烈士谱)

时间:2018-06-08  来源:保山日报  

  新华社兰州6月6日电(记者王朋)时值初夏,甘肃省庆阳市宁县县城庙咀东路王孝锡烈士纪念馆青砖朱门,庄严肃穆。不少参观者专程前来,追思王孝锡烈士在秦陇播火的革命事迹。纪念馆已成为广大干部群众感知红色文化精神、传承红色文化基因的重要基地,每年前来追思王孝锡烈士的参观者超过7万人。

王孝锡:浴血播火 大义凛然

  王孝锡像 新华社发

  王孝锡,字遂五,1903年出生于甘肃省宁县太昌镇一个农民家庭,1924年考入国立西北大学。学生时代的王孝锡阅读了《新青年》《向导》等大量革命刊物,并结识了刘含初、魏野畴等著名的共产党人。

  1925年上海“五卅惨案”发生后,王孝锡在学校党组织的领导下,组织了“沪案援红委员会”“反对英日屠杀同胞雪耻会”,积极投入反对陕西督军吴新田黑暗统治和声援五卅运动的斗争。此后,王孝锡加入了中国共产党。

  1925年夏天,王孝锡暑假回到家乡宁县太昌镇,与任鼎昌、王晓时等组织成立了进步青年组织——太昌青年社。这是甘肃成立最早的进步青年革命团体之一,也是中国共产党在陇东播撒革命火种的开端。

  1927年3月,在冯玉祥部队工作的中共党组织负责人刘伯坚、邓小平等推荐王孝锡以国民党中央特派员的身份,与胡廷珍等其他3名共产党员一起赴兰州工作。到达兰州后,王孝锡首先整顿了国民党甘肃省党部党务,加强省党部的进步力量,并根据兰州地区革命斗争形势和中共陕甘区委的指示,建立中共兰州特别支部,与其他同志一起,向广大人民群众宣传新民主主义思想。

  1927年大革命失败后,中共在西北的地方党组织遭受重创,革命活动处于低潮期。王孝锡仍意志坚定,按照党组织的要求,回到家乡宁县开展工作,并与任鼎昌、王晓时等共产党员在宁县太昌成立中共邠(陕西彬县)宁(甘肃宁县)支部。中共邠宁支部成立后,王孝锡任支部书记,有组织地领导革命群众,在宁县、长武、彬县、旬邑等陕甘地区坚持斗争,并重新组建青年社,宣传进步思想,组织革命活动,使一批陇东青年受到了培养锻炼。

  党的八七会议后,王孝锡按照党组织的要求,以行医为掩护,深入陕甘交界十多个县的农村进行调查,并写出了《解决中国问题的草案》《农村调查及农村阶级分析》等文章,开始探索农村武装斗争的路子。1928年5月,王孝锡领导宁县支部同志在陕西彬县开展工人运动,并策划发动陕西旬邑起义,成立革命武装。旬邑起义虽然失败了,但产生了很大的影响。这次起义是一次声势较大的农民武装斗争,为党在陕甘边界开展武装斗争提供了宝贵经验,也更加坚定了王孝锡的革命信心。起义失败后,王孝锡与其他同志又回到宁县,组织农民武装继续开展斗争。

  党组织在宁县一带的革命活动,引起反动当局的极大不安,反动当局开始血腥镇压革命活动。1928年11月26日,王孝锡被捕入狱。在狱中,面对反动当局一次次酷刑审讯,王孝锡以钢铁般的意志与敌人进行顽强斗争,严守党的机密,坚贞不屈、视死如归。同年12月30日,王孝锡被敌人押往刑场,牺牲时年仅25岁。

  “慷慨歌太平,从容作楚囚。暴刀逞一快,何惜少年头!”在牺牲前,王孝锡留下这首诗,充分显示了共产党人高风亮节和视死如归的高尚品质。

  斯人已逝,精神不朽。2013年4月,宁县王孝锡烈士纪念馆建成开馆并正式对外开放,纪念馆采取图片、实物、塑像、文字相结合的方式,以王孝锡烈士早期革命活动为主题,再现王孝锡烈士踊跃投身革命、舍生忘死的革命历程。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“南侨机工档案”入选《世界记忆亚太地区名录》
“南侨机工档案”入选
向世界展示文化改革发展成就
向世界展示文化改革发
传统文化迎来复兴机遇
传统文化迎来复兴机遇
今日谷雨,留住最后一抹春光
今日谷雨,留住最后一抹
推荐新闻
·“南侨机工档案”入选《世界记忆亚太地区名录》
·故宫6月开始实行周一全年闭馆
·向世界展示文化改革发展成就
·传统文化迎来复兴机遇
·今日谷雨,留住最后一抹春光
·国产网剧:告别“草莽”时光,迎来“精剧”时代?
·《射雕英雄传》出英译本啦! “降龙十八掌”、郭靖
·用好“守”与“变”的辩证法 让优秀传统文化活起
·调查显示:2017年观众最满意国产片为《战狼2》
·甲骨文成功入选《世界记忆名录》
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻