首页 > 县区 > 昌宁

柑桔万亩香满山

——昌宁万亩柑桔示范区助推脱贫攻坚侧记
时间:2018-06-08  来源:保山日报  

新时代新作为新篇章.jpg

  “现在的收入比以前种地好多了,可以说是零风险,高收入!”说起土地流转,李宏海难掩心中的喜悦。

  李宏海是昌宁县卡斯镇邑林社区新田村民小组的村民,他所感受到的,是昌宁县引进云南中麒果业科技有限公司实施万亩柑桔示范区建设带来的变化。

  走进万亩柑桔种植基地,有的果树正抽出嫩绿的枝条,茁壮成长;有的果树已经挂满了桔子,多得都压弯了枝头……正所谓“九月十月争破颜,金实离离色殷殷,一夜天晴香满山”。

  据中麒果业科技有限公司副总经理周竑迪介绍,昌宁万亩柑桔示范区项目分3期实施,其中一期(2016年至2020年)计划投资5.8亿元,流转土地建设核心示范果园3万亩,带动发展果园7万亩,建成橙汁加工厂。项目建成后,将带动周边4500余户群众种植柑桔,为当地提供就业岗位1200个,群众户均年收入增加2万元以上。目前,公司已流转土地11467.48亩,累计兑付土地流转费1867.77万元,种植柑桔8342亩,累计投资8975.75万元。

  据悉,项目区原来基本是以玉米、甘蔗为主的山丘缓坡,产业收益较低,亩均纯收入基本不超过300元,通过土地流转后,农户的收入、生产方式、经营理念等都有了巨大转变。

  据周竑迪介绍,通过项目实施,项目区群众可获得4项收入:一是土地流转收入;二是务工收入;三是惠农政策归农民所有;四是管理销售提成。

  “我家流转土地7亩多,每亩地租一年为500元;承包管理59亩果园,每亩管理费收入900元,今年的收入有5万多。”说起今年的收入李宏海娓娓道来,“以前基本上是靠天吃饭,收入非常低,现在的收入大幅提高,而且还不用承担任何风险。”

  在项目区,许多农户像李宏海一样实现了在家门口上班,变成了“产业工人”。

  万亩柑桔示范园区共涉及卡斯、鸡飞2个乡镇6个村(社区)26个村民小组1188户4085人,其中贫困户247户853人。在发展规模农业过程中,昌宁县始终将其与促进贫困地区、贫困群众脱贫致富紧密结合,通过发展规模农业,新型经营主体助推脱贫攻坚,带动农民增收。

  中麒果业将带动一方脱贫致富作为己任,在企业用工时优先向贫困户倾斜,两年多来,共使用当地农民工5.99万人次,支付劳务费719.3万元,其中贫困户1.24万人次164万元,约占25%左右;在后期果园承包管理中,企业也优先向贫困户倾斜,管护承包价格为12元每株,或900元每亩,户均承包2200株(25亩),户均年纯收入2万元以上,只要参与了产业管护,可以当年实现脱贫。

  近年来,昌宁县牢固树立“农业发展,规模为要”的理念,按照“抓点(培育龙头)、连线(建设基地)、扩面(园区聚集)、建体(市场体系)”的总体思路,着力实施“万千百”工程,重点抓好中麒果业、昌宁红万亩茶叶基地和云南绿健万亩中草药基地建设,加快茶业、核桃、蔬菜、水果、中药材五大优势特色产业基地建设,全力推进农业规模化发展。在这个过程中,昌宁根据产业发展、群众意愿等实际,采取租赁、龙头企业经营、合作社经营、入股4种土地流转模式,促进土地适度规模经营,提升了产业规模和土地效益,加快了脱贫攻坚的步伐。

  本报记者 李洪才

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
移民10年 安居湾甸幸福多
移民10年 安居湾甸幸
让特色农产品快速走出去
让特色农产品快速走出
昌宁翁堵  农村淘宝悄然兴起
昌宁翁堵 农村淘宝悄
打造山水田园“大公园”
打造山水田园“大公园
推荐新闻
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻