首页 > 保山 > 保山新闻

本报评论员:满怀激情投入到干事创业大潮中

时间:2018-06-13  来源:保山日报  

跨越发展精神大讨论_副本.jpg

  上世纪70年代,一部弘扬“铁人精神”的电影《创业》中有一首插曲——《满怀深情望北京》。歌中唱到:“晴天一顶星星亮,荒原一片篝火红。石油工人心向党,满怀深情望北京。要让大草原石油如喷泉,勇敢去实践,哪怕流血汗……”几十年来,这首歌配合电影,真实地再现了中国石油工业创业时期的艰苦岁月,反映了一部艰难多舛而又轰轰烈烈的创业史,是最经典的石油工人歌曲之一。

  保山在跨越发展过程中、258万保山人民在奔小康过程中,和这首歌所唱的情景十分相似。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领广大干部群众,扭住重点精准发力,聚力攻坚求突破,2017年,全市实现生产总值678.9亿元,增长11%。如今,保山园中园建设突破工业聚集化发展,“十个万亩”建设突破农业规模化发展,“三个万亩”建设突破城市生态化发展,全域旅游创建突破旅游品牌化发展,“五网”建设突破基础设施瓶颈制约……在探索跨越发展的“保山路径”上迈出了坚实的步伐。

  这些成绩无一不是用苦干实干换来的,饱含着每个保山人民的汗水,是我们“充满激情”“迸发斗志”的基础,每每想起,总会让人激动不已。然而,这些成绩,还只是我们纵向对比的结果,未来,破解发展不平衡不充分等问题和矛盾的道路还很漫长,还需要我们为之付出更多的努力和汗水;这些成绩,也只是一份正在书写的时代答卷,还正考验着全市广大党员干部的智慧和毅力,需要大家满怀激情地投入到干事创业的大潮中。

  满怀激情投入到干事创业大潮中,必须要迸发想干事、敢干事的激情。不可否认,在整治干部胡扯瞎干、遏制干部乱作为现象的过程中,也出现了一些不良势头,那就是个别党员干部失去了改革创新的锐气,不愿干事也不敢干事,一些庸政、懒政、怠政现象有所抬头,个别干部甚至打起了退堂鼓,索性“多一事不如少一事”。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,目的就是通过创新激励方式、加强约束规范、建立容错纠错机制,为创新者开路、为实干者兜底;对那些作风飘浮、热衷搞花拳绣腿的干部,对那些消极懈怠、萎靡不振的干部,对那些没有激情、死气沉沉的干部,要果断整治。

  满怀激情投入到干事创业大潮中,必须要激起敢当担、敢作为的勇气。激励干部敢担当敢作为,要把那些不担当、不作为的干部和那些不愿负责、不敢碰硬的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态;还要注意把那些在推动改革中因缺乏经验出现的失误与中央明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来,把那些在先行先试中因能力不足出现的无意错误与为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

  满怀激情投入到干事创业大潮中,必须要有敢于吃苦、勇于奉献的精神。新时代,是一个砥砺奋进的大时代;新时代,需要以壮士断腕的决心和勇气推进改革,化解矛盾,破解难题;新时代,需要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,实干实干再实干,落实落实再落实,向党和人民交上一份满意的答卷。

  数风流人物,还看今朝。在这个充满挑战和机遇的新时代,让干事创业者的激情在改革大潮中竞相迸发吧,让雄才大略的时代骄子尽展才华吧。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山:深入学习全国生态环境保护大会等会议精神(环境保护督察“回头看”)
保山:深入学习全国生态
2018年保山端阳花市6月17日开街
2018年保山端阳花市6
幸福像花儿一样盛开
幸福像花儿一样盛开
咖啡成为我市出口创汇最多的农特产品
咖啡成为我市出口创汇
推荐新闻
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
·2018年保山市事业单位公开招聘工作人员公告
·深化医改增活力 优化服务谱新篇(将改革举行到底)
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻