首页 > 县区 > 龙陵
纵向到底 横向到边 挂图作战

龙陵:“四城同创”提升群众幸福感

时间:2018-06-14  来源:保山日报  

龙陵县城中心的龙山湖公园.jpg

  本报讯 走进位于龙陵县城中心的龙山湖公园,湖水清澈,鱼儿在湖中漫游;楼台亭榭,孵石小径,长桥卧波,绿荫匝地,鸟语花香;造型别致,设计精美的“讲文明、树新风”“社会主义核心价值观”“中国梦,我们的梦”等主题广告和景观石点缀在园区内,音乐景观石传出优雅的轻音乐旋律,让人心旷神怡,这里已经成为市民和外地游客游览休闲的首选。不少市民和游客在宣传展板和景观石前驻足流连,见贤思齐、春风化雨、滋润心田,文明新风在人群中传递。

6月13日,龙陵县召开“四城同创”推进会.jpg

  在创建“省级文明城市”“国家级园林城市”“国家卫生县城”“国家生态文明建设示范县”即“四城同创”工作中,保山市龙陵县再次发力,6月13日,召开全县“四城同创”推进会,唱响全民共创共建“大合唱”,凝心聚力,开创新局面。

l1.jpg

  实行“一把手”工程,坚持统筹谋化,形成“书记县长亲自抓,分管领导具体抓,职能部门配合抓,县乡逐级层层抓”的工作格局。分别成立了由县级领导挂帅的四个领导小组,设置了办公室,制定了实施方案,对标对表,挂图作战。以“三长”即河长制、山长制、路(街)长制为抓手,强化纵向联动,打通主干线;强化横向联动,消除分水岭;强化系统联动,编织同心结;强化城乡联动,管住结合部;强化社会联动,构建统一体,全力推进“四城同创”。以问题为导向,从最突出的问题抓起,从最薄弱的部位改起,党员干部扎进一线,巡街入巷整治环境、劝导制止不文明行为;市民群众主动加入志愿服务,担当“环境美容师”,清理垃圾、维护交通秩序。实施了在县城移栽1万棵大树和为城市“植皮”(种草)工程,生态环境得到改善。“四城同创”如春风化雨般滋润着市民的生活,提升群众的获得感和幸福感。

l2.jpg

  积极营造全民齐创氛围,全力推进“四城同创”活动。按照“定目标、定责任、定时限、定标准、定措施”的要求,制定工作措施,列出时间表、任务图,抓紧抓实。实施以“三长”为统领的片区责任制,每个片区由担任河长、山长、路(街)长的县处级领导片区长,相关单位参与创建工作,负责协调解决群众诉求,确保件件有着落,事事有回音,构建起纵向到底、横向到边的立体化管理监督机制。广泛动员干部群众积极参与“四城同创”活动,在县(乡)级媒体开设了专栏,向市民发出了《文明城市你我共建 文明龙陵人人共享》的一封信,签订了《创建省级文明城市 争做龙陵文明市民》承诺书;开展了“小手拉大手、文明一起走、家校联动”活动,让学生家长了解创建、支持创建、参与创建,全县1000余名志愿者活跃在创建一线,开展义务巡逻、文明劝导、爱心帮扶和健康宣传。

  突出问题导向,建立责任清单,层层压实责任。通过明确县乡领导、部门、村、社区各级责任,形成了协同联动的工作机制,探索建立起网格化管理长效机制。同时,县重点工作督查组对照“任务书”,强化跟踪督查力度,不落实就问责。形成了责任到人层层压实,整治大网做细做实,对各种不文明痼疾穷追猛打,使一些长期存在的问题得到根治,不文明行为逐渐減少。

  本报记者 雷 华 摄影报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
推荐新闻
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻