首页 > 县区 > 龙陵

龙陵勐糯构树生态产业助农脱贫增收

时间:2018-07-18  来源:保山日报  

 本报讯   “我帮飞扬公司管理着100多亩构树,每年可获得1万多万元的经济收入。”7月17日,龙陵县勐糯镇海头社区新寨组建档立卡户村民饶万毕喜悦地说。目前龙陵飞扬•构香肉牛有限责任公司已投资7487万元,建设有构树种植基地及标准圈舍、青贮饲料加工厂等,计划发展肉牛养殖2000多头、发展构树3200亩。

近年来,龙陵县积极响应国家“让贫困群众参与构树种植基地建和发展养殖业,提高收入水平和自我发展能力”的号召,落实国务院扶贫办《关于扩大构树扶贫试点工作的指导意见》精神,践行“绿色发展”和“绿水青山就是金山银山”发展理念,把生态经济兼容的构树产业发展与脱贫攻坚工作结合起来、放在突出位置来落实,变过去的“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,在勐糯镇试验发展构树生态惠民产业,促进贫困山区林业供给侧机构性改革,加快林农增收致富步伐。
勐糯镇发挥资源优势,利用构树速生、适应性强、易繁殖、轮伐期短的特点,围绕“政府引导、群众主体、试验示范、稳步推进”的思路,把发展构树生态产业与脱贫攻坚、与大小海湿地项目建设、与干热河谷区域生态修复等工作有机融合起来推进,按照“公司+基地+合作社+农户”发展模式,以深度贫困村和建档立卡贫困户为重点发展对象,选择荒山荒地和丘陵地带等适宜区,着力发展壮大构树生态“稳贫”产业。目前全镇共发展构树生态产业620多亩,年均可采收青饲料930吨左右。惠及4个村社749户,其中户81户建档立卡贫困从中受益。
与此同时,为“榨干吃尽”构树综合利用率和增强构树产业的扶贫“造血功能”,勐糯镇积极实施构树“林—料——畜”一体化生态扶贫产业,着力延伸构树生态产业链。另外,据相关资料介绍,构树是一项一年种植、可连续收获15年的生态产业,也是国家大力推进实施的精准扶贫生态工程之一。由于构树具有蛋白质含量高、纤维素木质化降低的特性,用构树饲料喂养出来牲畜(家禽)不仅肉质好而且生态。2017年全镇统计数字显示:黄山羊、高峰黄牛、生猪和禽类的存栏分别为6500头、高峰黄牛6850头、生猪39250头、禽类72880羽。其中大牲畜的出栏数超过74万头;全镇实现肉类总产量3268吨、畜牧业总产值9708万元,分别增长了11.7%和18%;全镇实现农业产值达34028万元。全镇探索走出了一条绿色、低碳、循环、可持续发展之路,有力地助推了脱贫攻坚进程。(郁云江  杨晓娜)
 
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
推荐新闻
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻
    无相关信息