首页 > 县区 > 龙陵

龙陵退耕还林绿了山富了民

时间:2018-07-18  来源:保山日报  

  本报讯 “在退耕还林过程中,我家共退了30多亩苦荞地,先后领到退耕还林补助款9万多元。现在我还家盖起了新房,吃穿住都有了保障。”近日,龙陵县腊勐镇白泥塘村响水河组傈僳族村民余凤申满怀感恩地说。

  自2002年以来,白泥塘村累计实施退耕还林3619.2亩,全村林农共获得国家补助资金达1114.7136万元。“我们寨子以前在退耕地上种的核桃树已开始挂果了。今年政府又把全村25度以上的坡耕地纳入了退耕还林。实施退耕还林后,我们寨子的山变绿了水变清了,水土流失少了群众收入增加了。”白泥塘村副支书封应科介绍道。在退耕还林项目的示范带动下,目前全村核桃种植规模已达6000多亩。

  “我家37亩退耕地都种上了芒果,估计再等4、5年就挂果了。现在外出打工挣点钱,争取尽快脱贫。”腊勐镇腊勐社区大洼子组建档立卡贫困户张文才信心满满地说。张文才是腊勐社区2015年首批从退耕还林政策中受益的建档立卡贫困户之一。据了解,全县2015年至2017年共实施新一轮退耕还林1万亩,覆盖全县7个乡镇20个村社744户农户,其中惠及建档立卡贫困户92户414人,兑现补助资金116.4万元,户均受益12600余元。2018年至2019年,全县计划再实施退耕还林还项目6.22万亩,目前2018年的外业调查工作已近尾声。

  几年来,龙陵县牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,落实“退得下、还得上、稳得住、能致富”和“大力推进国土绿化”总要求,做实“绿山富民”这篇文章,巧妙地将退耕还林政策与扶贫政策有机结合,在兴林中富民,在富民中兴林,以绿色发展引领乡村振兴,用绿色助推脱贫攻坚。自2002年以来,全县共实施退耕还林工程面积15万亩,累计向林农发放退耕地还林补助资金1.26亿元,惠及全县10个乡镇1万多户4万多人,户均增收12000多元左右。目前大部分退耕群众已从耕地的“繁忙”中“解脱”出来,就近就地“跑”起了运输、“搞”起了林产品加工、“做”起了林下种植(养殖),全县一批以“退+林果”“退+林药”“退+养殖”等为代表的生态经济兼容的长效林产业已初具雏形。目前全县森林覆盖率已从“十五”期间的54.6%提高到现在的70.08%,2017年全县实现林业总产值13亿元,退耕还林绿了山富了民、持续向贫困山区群众释放着生态“红利”。(郁云江 邓新强)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
龙陵“园中园”单晶硅棒将每年再增6GW
龙陵“园中园”单晶硅
推荐新闻
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻