首页 > 县区 > 腾冲

缅甸琥珀,你知道多少?腾冲市发布《缅甸琥珀》地方标准

时间:2018-07-27  来源:腾冲新闻网  
7月26日,腾冲市政府召开新闻发布会,正式发布《缅甸琥珀》地方标准。

  7月26日,腾冲市政府召开新闻发布会,正式发布《缅甸琥珀》地方标准。据悉,该标准已经通过技术审查等一系列流程,并于2018年6月1日正式实施,该举措将有力规范琥珀市场秩序,推动产业健康发展。

  腾冲建设“中国琥珀之都”的重要一步

2 

  近年来,腾冲凭借靠近缅甸琥珀产地的先天优势,完成了琥珀产业重新起步、从小到大的发展,短短10多年的时间内,腾冲市委政府指导成立了全国第一家地方性琥珀协会——腾冲市琥珀协会、印发了《腾冲市珠宝产业集群发展实施意见》,同时通过参加和举行各类活动加大腾冲琥珀产业在整个琥珀市场的影响力和知名度。目前,腾冲形成了从事琥珀销售的店铺近400家,雕刻作坊100多家,雕刻技师近400人,摊点柜台近1000户,从业人员近1万人,常驻腾冲缅甸商人1000人以上的产业规模。腾冲不仅成为了世界上最大的缅甸琥珀集散地,还被中国轻工业联合会、中国轻工珠宝首饰中心授予“中国琥珀之城”的称号。  

3

   据了解,由于腾冲毗邻缅甸,所以腾冲市场加工、销售的琥珀以缅甸琥珀为主,但是无论是从业者、还是消费者,都没有对缅甸琥珀及其分类形成统一的认识,这极大地制约了腾冲琥珀产业未来的发展。  

4

  针对这一问题,腾冲市委政府顺应市场需求,决定编制《缅甸琥珀》地方标准,并将大力加强对加工培训、龙头企业及专利品牌的鼓励与扶持,不断挖掘腾冲琥珀产业的文化内涵及历史渊源,加大对外宣传力度。相信,通过不懈努力,必将使腾冲在中国琥珀行业中占据举足轻重的地位,最终实现建设“中国琥珀之都”的目标!

  再也不用担心买到假缅甸琥珀了! 

5 

  此次《缅甸琥珀》地方标准的正式实施,可以帮助消费者明确认知什么是缅甸琥珀。首先,在标准中,通过形成原因、化学成分、折射率、硬度等方面将缅甸琥珀与其他产地的琥珀加以区分,使从业者、消费者真正了解什么才是缅甸琥珀。其次,通过制定标准,将缅甸琥珀从色彩、内容物等方面进行分类,把缅甸琥珀分为7个大类、30个亚类,并规范每个种类的名称,解决琥珀市场中名称混乱的问题。另外,腾冲一直以来就有“腾冲翡翠无假货”的品牌形象,通过标准的实施,就能够运用检测技术鉴定出一块琥珀是否是缅甸琥珀及其类别,有效避免了以假乱真、以次充好的情况,为打造“腾冲琥珀无假货”的品牌形象奠定技术基础。  

6

   腾冲市琥珀协会会长陈光介绍说,作为一个多年经营琥珀产品的从业者,终于盼到了《缅甸琥珀》地方标准的发布实施。“我认为《缅甸琥珀》地方标准的发布实施,对推广缅甸琥珀有很积极的作用。”陈光说,以前很多从业者向消费者宣传缅甸琥珀,说缅甸琥珀比其他琥珀好,硬度好、块头大、色彩多、年代久,但是没有科学依据支撑。现在有了标准,消费者可以从标准中很直观地了解到这些缅甸琥珀的特点,比如莫氏硬度最高能达到3。

7

   “同时,规范了市场,明确制定了一个市场准入标准。”陈光介绍说,标准制定之前,市场中经常会出现名称混乱的问题。一块相同的琥珀,不同的商家叫不同名称,使消费者产生了很大困扰,也不利于经营活动的正常开展。有了标准之后,每块缅甸琥珀都有了统一规范的名称,使我们的交易过程更加规范。 

8 

  总之,《缅甸琥珀》地方标准的发布实施,通过定义、鉴别、分类等内容使从业者、消费者及收藏爱好者对缅甸琥珀有了更为准确的了解,营造了更为规范的市场环境,也使产业能够更加健康地发展。

  缅甸琥珀,你知道多少?  

8 

  缅甸琥珀,英文名称为burmite,主产于缅甸北部,由白垩纪水杉科植物树脂经地下沉积、聚合等一系列地质活动,经石化后形成的一种天然树脂类化石,属矿生;化学成分为C10H16O(树脂酸)的非晶质体,含少量的琥珀脂醇、琥珀油等物质,可含硫化氢(H2S)及其它微量元素,伴生方解石(CaCO3)、黄铁矿(FeS2)等矿物;常见棕色、黄色、褐色、橙色、红色、紫色、黑色、灰色、绿色、蓝色、白色等,具树脂光泽,摩氏硬度2~3,常见流淌纹,气泡,昆虫或动植物及碎片,其他有机物和无机包体,可见机油光、留光等特殊光学现象的质地细腻温润的天然有机宝石。 

9

  根据分类原则将缅甸琥珀分为棕珀类、金珀类、血珀类、茶珀类、根珀类、蜜蜡类、物相珀类七大类及其亚类。

  棕 珀

  自然色、透光色呈棕黄、棕褐、棕红、红、红褐、褐、黑褐色;有明显流淌纹;紫外荧光强,呈灰绿、浅蓝、深蓝、蓝白色;透明~半透明。  

 

10

 

11

12

13

14

  金 珀

  自然色、透光色呈金黄、桔黄色、金绿色;无流淌纹或紫外光下可见轻微的流淌纹;紫外荧光强,呈蓝绿、浅蓝、深蓝、蓝白、紫蓝、粉红、紫红色;透明。  

 

14

 

 

16

 

 

17 

 

  血 珀

  自然色、透光色呈桔红、鲜红、深红、暗红色;无流淌纹或紫外光下可见轻微的流淌纹、冰裂纹;紫外荧光弱至强,呈灰绿、蓝绿、浅蓝、深蓝、蓝白色,通常呈现两种或者多种不同颜色的色块状;包裹体原矿呈黄色;成品可见风化纹;透明。

  18

19

20

21

22

  茶 珀

  自然色、透光色呈深浅不一的褐红、褐绿、褐黄、褐紫色;无流淌纹或紫外光下可见轻微的流淌纹;紫外荧光强,呈蓝绿、深蓝、蓝白色,也可见蓝紫、粉紫色;有明显机油光;可见留光现象;透明。

23

24

25

26

27

28

  根 珀

  自然色呈深棕、浅黄、白、黑褐、黑、咖啡、灰、灰绿等两种或多种颜色交织,偶见单一颜色;包裹体可含方解石、黄铁矿或者其他矿物伴生;紫外荧光弱或者无,呈浅黄、桔黄、浅蓝、蓝白色;不透明。

  29

30

31

  蜜 蜡

  自然色呈浅黄、深黄、浅褐、白、灰、灰绿、灰蓝,多为两种或者多种颜色交织在一起,少见单一颜色;可见流淌纹;紫外荧光强、中、弱均可出现,呈蓝绿、浅蓝、灰蓝、深蓝、蓝白色;半透明~微透明;质地细腻,放大检查可见颗粒状现象。

  32 

33

34

  物相珀

  包含有动植物遗体及其碎片、水胆等特殊包裹体或结构的琥珀。可包含有植物珀、虫珀、水胆珀。

35

36 

37

  文图:官智钦

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎
打造宣传教育主题广场
打造宣传教育主题广场
腾冲大塘社区:一个小山村的尊师重教风
腾冲大塘社区:一个小山
腾冲海关无害化销毁一批洋垃圾
腾冲海关无害化销毁一
推荐新闻
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻