首页 > 保山 > 保山新闻

全省坚持发展“枫桥经验”推进会在保山召开

时间:2018-07-30  来源:保山日报  

全省坚持发展“枫桥经验”试点工作专题培训暨现场推进会在保召开

发挥人民调解作用 实现矛盾就地解决

  本报讯 7月28日,省司法厅、省委省政府信访局在我市召开全省坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作专题培训暨现场推进会,深入学习贯彻司法部有关精神,全力打造新时代人民调解工作升级版,实现矛盾不上交。

  省司法厅厅长商小云、副厅长赵祖平,省信访局副厅级信访督查专员、群众工作局副局长邓培煜,保山市委常委、市委政法委书记李绍才等出席会议。全省各州市司法局、信访局主要负责同志等100多人参加会议。

  “枫桥经验”是上世纪60年代初浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造的经验,其主要精神是“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好。”1963年毛主席曾亲笔批示,要“各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的新经验、新做法、新举措,成为了把党的群众路线坚持好,贯彻好的典范。近年来,保山各级有关部门扎实做好各类社会矛盾纠纷的预防排查化解工作,努力将信访问题解决在基层,筑牢社会和谐稳定的第一道防线,实现矛盾不上交,形成了具有保山特色的“自治、法治、德治‘三治合一’源头治理经验”,丰富发展了“枫桥经验”。

  会前,与会人员分别深入隆阳区信访局人民调解工作室,隆阳区永盛街道杨官社区联动调处中心、兰城街道矛盾联动调处中心、兰城街道沙滩社区联动调解室、沙滩社区新桥小区源头治理示范点等地现场观摩学习。

  会上,大家首先观看了保山市、红河哈尼族彝族自治州、楚雄彝族自治州的经验交流专题片。其他州市对前一阶段工作情况和下一步工作打算进行了书面交流。

  商小云在讲话中指出,各地高度重视此项工作,各级信访部门设立了“人民调解参与信访问题化解工作室”,并进村入户,把大量矛盾化解在基层,促进了社会和谐稳定,各地均形成了一批可学习、可借鉴、可推广的经验和模式。他强调,全系统要提高政治站位,进一步整合资源、聚合力量,努力发挥人民调解作用,多措并举统筹推进,争取实现矛盾就地解决,让“枫桥经验”在云岭大地焕发出新的生机与活力。他要求在抓好保山、楚雄、红河3个示范点工作的同时,要选树更多典型和标杆,广泛宣传,营造良好工作氛围。

  李绍才在会上介绍了保山市情、今年上半年保山各项工作取得的成就及保山坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交的工作开展情况。[董国平]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
市委市政府召开隆阳区“跨越发展主题+全面深化改革专题”会议
市委市政府召开隆阳区
保山市第五届“好记者讲好故事”演讲比赛圆满收官
保山市第五届“好记者
第二届南亚东南亚农业科技创新研讨会在保山市举办
第二届南亚东南亚农业
推进保山老城区三条黑臭水体整治工程
推进保山老城区三条黑
推荐新闻
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻
    无相关信息