首页 > 新闻 > 国内

实体经济 越来越结实(经济形势年中看)

时间:2018-08-13  来源:人民网  

  本报北京8月12日电 (记者刘志强)今年二季度,华为在全球售出5400万部手机,较去年同期增长约41%。支撑华为持续创造佳绩的,是企业对技术创新的追求。

  今年1—5月,吉利汽车累计销量达63.82万辆,同比增长44%。强势增长的背后,1.5万多名研发人员功不可没。

  华为和吉利的出彩表现,折射出国内产业转型升级的新进展。上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,企业利润同比增长17.2%,工业质量效益稳步提高,为实体经济发展添加了颇有分量的砝码。

  ——新动能明显增强,让实体经济获得强劲动力。

  从新产业看,上半年我国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.6%和9.2%,快于规模以上工业4.9个和2.5个百分点;从新产品看,新能源汽车、工业机器人和集成电路等受到市场青睐,产量分别增长88.1%、23.9%和15%;从新业态看,实物商品网上零售额增长29.8%,占社会消费品零售总额的比重达17.4%,平台经济、数字经济等加快发展。

  ——供给侧改革深入推进,让实体经济释放巨大潜力。

  年初以来,在去产能等政策推动下,钢价平稳回升,钢铁企业经营继续好转。去年,我国工业产能利用率回升至77%,达到此前5年最佳水平,今年上半年又同比回升了0.3个百分点,供需关系更趋平衡。在供给侧结构性改革推促下,我国全要素生产率保持了2015年以来的回升态势,增速已近2%。

  ——运行环境日趋优化,让实体经济迸发充沛活力。

  1—6月,我国日均新登记市场主体达1.81万户。随着“放管服”改革向纵深挺进,创业创新焕发蓬勃生机。为给实体企业减负松绑,我国上半年出台了降低制造业增值税税率、降低部分政府性基金征收标准、降低物流成本等一系列政策,使更多企业轻装上阵。规模以上工业企业上半年每百元主营业务收入中的成本和费用为92.57元,同比下降0.4元。

  在为实体经济叫好的同时,也应看到,目前行业不同区域间的经济运行仍存在分化;资源性行业回暖给下游行业传导了一定压力;新动能对经济的拉动作用仍有不小的提升空间;外部环境的明显变化也带来一些新问题新挑战。推动实体经济强筋壮骨、行稳致远,就要认真贯彻落实7月31日中共中央政治局会议提出的“增强创新力、发展新动能”。

  一方面,要坚决摆脱发展惯性、告别路径依赖。中国煤炭工业协会会长王显政呼吁,坚决淘汰落后产能是煤炭工业实现高质量发展的必然选择。

  另一方面,要坚定加快转型脚步、谋求创新活力。近年来,依靠一系列人无我有的前沿技术,广州一道注塑公司在瓶坯注塑这一细分领域达到全球领先水平,董事长徐志江认为:“要想不断实现超越,只有依靠突破性的技术创新。”在信息化、经济全球化等浪潮推动下,只有抓住机遇、乘势而起,才能迎头赶上、脱颖而出。

  “上半年的稳定增长证明,我国经济韧性在增强,为实体经济健康发展夯实了基础。我们有底气也有条件应对困难和挑战。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成说。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
凭什么“军人优先”?就凭这!
凭什么“军人优先”?就
习近平和南非总统拉马福萨共同出席中南科学家高级别对话会开幕式
习近平和南非总统拉马
新华社重磅微视频《金砖之印》
新华社重磅微视频《金
习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话
习近平出席中阿合作论
推荐新闻
·国办开展“我为大督查提建议”活动
·习近平出席金砖国家工商论坛并发表重要讲话
·习近平会见连战一行
·不畏浮云遮望眼——透视当前中国经济基本面
·心手相连,习近平引领构建中阿命运共同体
·在新时代党的阳光照耀下前进
·看改革开放40年:交通篇——从双腿丈量到抬脚上车
·习近平为高考学子加油鼓劲!
·习近平这样夯实上合“三大支柱”
·高考天气:全国无大范围高温 广东中西部有大暴雨
评论热点
·国办开展“我为大督查提建议”活动
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
·习近平经济发展的信心从哪里来?
相关新闻