首页 > 县区 > 腾冲

爱与坚守铸就最美师魂

——昌宁县柯街镇柯街村完小朱燕老师小记
时间:2018-08-20  来源:保山日报  

  在昌宁县柯街镇中心完小“党建引领 生态教育 增效提质”工作思路的指引下,涌现出这么一群不断追求,钟爱教育,以真情孕育桃李,一言一行中塑造着师德灵魂,一点一滴中诉说着教师的平凡却不平淡,享受着教育的快乐和幸福的人。柯街村完小的朱燕老师就是其中的代表之一。我有幸看到她工作的点滴,分享如下:

  近年来,朱老师大多承担六年级语文教学,在她的班级里,经常会听到孩子们说:“我们朱老师真大方,经常请客吃东西”。其实,孩子并非只记住“吃”,她们能深深感受到老师对她们的爱。柯街地处热区,六七月的毕业季更是热得让人难受,孩子们在课余时间想吃个“冰棒儿”、“冰淇淋”很正常,但柯街村完小属半寄宿制学校,六年级的孩子都住校,学校里不办小卖铺,孩子想吃也买不到。为此,朱老师会抓住到集镇办事的机会,给孩子们捎带安全卫生的“冰棒儿”呀,“冰淇淋”之类的食品,师生共同搞一次欢乐的小“聚会”。

  我们语文教师都有一个共同的感受,只要学生爱读书,语文成绩都不会太差,但农村孩子的阅读量毕竟太少,部分孩子几乎没有自己的课外读物,面对这样的现状,朱老师把自己女儿、朋友读过的对孩子有益的书收集起来,在教室里搞个“小小图书馆”。除此之外,她会每年买上几本适合某几位优秀学生读的书送给她们,这类书属于她们的“私人财产”,毕业后可以捐赠给下一个班级,也可以带走,但这类书,学生大多表示舍不得捐赠,想留下做永久的纪念。

  有爱才有教育,爱孩子是为师之本,朱老师努力让每一个孩子都享有老师真切的爱,让每一个孩子每一天都能露出灿烂的笑颜,让每一个孩子都能享受到成功的喜悦。同行们常说:“她教的学生怕她、敬她,毕业几年都会来看她”。

  “不打无准备之战,不上无准备之课,做为老师,我们要树立一个观念:上不好课,我们对不起学生。”这是朱老师在2017年9月一次柯街村完小组织的新教师培训会上的讲话,也是她20年工作历程的座右铭。

  每一次教研活动的公开课,每一次学校组织的家长汇报课,每一次参加的课堂教学竞赛,她总会一次又一次的设计,听取他人建议,根据学生情况选择最优方案,课件的每一个细节,是否达到最优,她都会一一斟酌。长期坚持的认真注定会取得成功:2014至2015学年她被评为县级“优秀班主任”,2015至2016学年被评为县级“师德标兵”,教学质量在镇内名列前茅,参加的三次课堂教学竞赛都是“一等奖”,2017至2018学年成为柯街镇最年轻的高级教师。

  和许许多多老师一样,朱老师常年累月的高强度工作,近视、颈椎、失眠让她不甚其烦。但为了学生,她难免会忽自己的生活,忽略自己的身体。

  身为毕业班的语文老师,还兼任三年级数学教学,由于长时间的大量批阅,她的颈椎病愈来愈严重,有时头晕得不敢迈步。可孩子们临近毕业,学习不能耽误!她“自创”了一种适合颈椎病老师批改作业的方法:就是把学生的作业本举得高高的,仰着头先看,待心中有数之后,再把作业本放到桌面,“点”下错误的题,快速勾好正确的,较快地写下评语。

  如此坚持,她所教的毕业班在2017至2018学年全县统测中,最优秀的100个学子中,她们班就有7人,人数差不多是部分乡镇全镇的两倍。

  面对三尺讲台,朱燕老师坚守着的不仅仅是课堂,更是二十年前的那份教育初心和一辈子的教育使命;她不曾忘怀二十年前党和国家对她的培养和教育,始终把身边的优秀党员教师作为自己学习的榜样;她用爱与坚韧铸就了最美师魂,用智慧与行动诠释教育的最高境界—“爱”。(吴成)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎
打造宣传教育主题广场
打造宣传教育主题广场
腾冲大塘社区:一个小山村的尊师重教风
腾冲大塘社区:一个小山
腾冲海关无害化销毁一批洋垃圾
腾冲海关无害化销毁一
推荐新闻
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻