首页 > 健康 > 疾病百科

胰腺炎后要防糖尿病

时间:2018-08-22  来源:人民网  

  36岁的小张1年前曾被诊断为急性胰腺炎,近几个月,他常感觉口干、乏力,遂来医院就诊。在一系列检查后,小张被确诊为糖尿病,医生告知他的糖尿病与1年前的胰腺炎有关。

  胰腺是人体重要的消化及内分泌器官,同时具备外分泌及内分泌功能。胰腺外分泌腺的腺泡分泌的胰液经胰腺导管排入十二指肠,和胃酸一样有很强的消化食物的作用;胰腺中的胰岛细胞分泌不同激素作用人体,胰岛素就是其中之一。

  急性胰腺炎是由胆道疾病,过量饮酒,胰管阻塞、创伤、感染等多种病因导致的。胰酶在胰腺内被激活、胰液从胰导管外漏,其强大的消化能力可以对胰腺组织进行自身消化,这种“腐蚀”可导致胰腺水肿、出血甚至坏死。患者以急性上腹痛、血清淀粉酶或脂肪酶升高等为主要临床表现。当急性胰腺炎发作时,人体处于应激状态,胰高血糖素、糖皮质激素等升糖激素分泌增多,以达到增强人体抵御疾病的能力,从而血糖升高。轻症患者以胰腺水肿为主,一般经治疗后炎症治愈,应激状态解除,胰腺可以得到较好的恢复,细胞破坏少,血糖可降至正常。但如果是重症急性胰腺炎,胰腺出血、坏死严重,即使炎症治愈,也会有大量胰岛β细胞死亡。胰岛细胞受损不能恢复,就会导致胰岛β细胞分泌的胰岛素不足以降血糖,使得血糖升高,引发继发性糖尿病。如若炎症持续,胰腺组织和功能进一步受损,胰腺就会出现萎缩、变形、纤维化及钙化,进展为慢性胰腺炎,胰岛功能将越来越差,血糖也会越来越高,血糖升高程度与胰岛β细胞受损程度直接相关。胰腺炎引起的继发性糖尿病不同于1型和2型糖尿病,对于残存胰岛细胞的保护尤为重要,治疗上禁用促进胰岛细胞分泌的药物,以免加速胰岛细胞耗竭,往往推荐患者采用外源性胰岛素进行替代治疗。

  我们平日需注意少进食高油脂食物、避免过量饮酒、规律作息、适当运动,防止胰腺炎发生。对于正在罹患或已经治愈的胰腺炎患者,必须严密监测血糖情况,重视血糖变化,最好每半年进行一次糖耐量试验,警惕继发性糖尿病,一旦发现血糖升高,尽早到内分泌专科就诊,避免糖尿病并发症发生。

  长沙市第四医院内分泌科主任 何霞 杨雪瑶

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
进入流感高发季 中医为防治流感支招
进入流感高发季 中医
心血管病人如何安全过冬?
心血管病人如何安全过
做好这九件事防痴呆!现在开始一点都不早
做好这九件事防痴呆!现
好消息来了,实验发现电子游戏有助治疗抑郁症
好消息来了,实验发现电
推荐新闻
·手足口病进入多发期 医疗专家为防护支招
·专家:“糖友”慎泡温泉
·专家提醒洪涝灾害后注意防范肠道传染病
·预防老年痴呆有妙招
·世界正在终结艾滋病快速通道上
·肝癌为什么找上你?
·新方法可提早发现乳腺癌是否会复发
·“3D打印技术”进入先心病治疗
·做到五条老了不痴呆
·蛋白质“开关”可切断癌细胞供血通路
评论热点
·导致白血病的“元凶”是饮料?
·“倒头就睡”可能是疾病前兆
·预防出生缺陷注重“三道防线”
·秋冬季老年人需防三大疾病
·新方法可数分钟内诊断食道癌和胃癌
·冬季 别让抑郁缠上你
·常喝咖啡或茶可降低患Ⅱ型糖尿病风险
·最新研究称:每日适量饮用低度酒或可降低患癌风险
·精神病的复发及预防
·韩国科学家称:咖啡因或可抗肿瘤 抵御脑癌
相关新闻