首页 > 县区 > 施甸

施甸交警开展农村面包车交安专项治理

时间:2018-08-23  来源:保山日报  

本报讯    为切实加强全县农村面包车交通安全管理,有效预防和减少农村面包车道路交通事故的发生,6月份以来,施甸交警大队认真贯彻落实上级要求,高度重视、精心组织、认真安排部署,在全县范围内大力开展农村面包车交通安全专项治理工作,取得了良好的整治效果。

工作中,他们一是组织召开会议进行安排,制定并下发了《施甸县公安局交警大队农村面包车交通安全专项治理工作方案》。二是明确职责,要求各部门要通过定点检查与动态巡逻管控相结合的方式,加强对农村面包车交通违法行为的检查力度。三是充分发挥乡镇交安办、农村两站两员和村级交通兼职协管员,强化对面包车各类交通违法的源头防范和路面管控,全面落实安全管理责任。
同时认真分析当前辖区面包车存在的突出问题,对车辆和驾驶人基本情况信息的梳理和采集,完善管理台帐,建立健全面包车管理档案。充分利用“保山交通管理信息系统”APP对全县面包车开展基础信息采集工作,进一步完善落实车辆“户籍化”管理,确保辖区面包车不漏管、不失管。深入客运企业开展安全大检查,重点排查7座以上从事短途公路客运车辆,与驾驶员、企业负责人进行约谈。每周对逾期未检验、逾期未报废、超过期限未办理转入以及有多起违法未处理的农村面包车通过电话、微信、短信、微博等方式督促及时办理,同时通过《平安施甸365》微信公众号曝光逾期未检验、违法未处理、逾期未审验的车辆及驾驶人。
他们还以重点道路、重点时段、重点区域为重点,科学安排警力,加强路面安全管控,严查面包车各类交通违法行为,切实做到查处一起、处罚一起,教育一起,形成严管严控态势。积极联合运政、各乡(镇)派出所及两站两员在乡镇主要路段设点查缉,着重加强农村地区微型面包车的查处力度,实行逢车必查,确保广大群众出行安全。突出对面包车重点整治车型、重点违法行为、重点整治区域和道路的管控,严厉查处面包车超员、超速、酒驾、遮挡或污损机动车号牌等违法行为,形成严打整治态势。四是以学校门口、乡村路口等重要节点,加大设置临时执勤点和农村劝导站的查处、劝导力度,加强接送学生车辆运行主要路段的巡逻管控,从严治理接送学生车辆交通安全隐患。
此外,他们利用短信、广播、“双微”等平台,大力宣传整治面包车的重要性,及时向广大交通参与者发送道路、天气状况等信息,提醒驾驶员注意交通安全状况,有效减少和预防道路交通事故的发生。深入辖区客运企业开展宣传教育活动,通过面对面的教育培训,提升广大客运车辆驾驶人的交通安全意识。结合乡镇农村赶集日,充分发挥劝导站和劝导员作用,加大农村交通安全宣传力度,切实提高广大群众交通安全出行。(张建军)
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸县与省农科院签署战略合作协议
·福元食用菌合作社带群众土里刨金
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻
    无相关信息