首页 > 县区 > 施甸

施甸太平山上响起朗朗读书声

时间:2018-08-24  来源:保山日报  

  “小手拍拍,hand拍拍,手指伸出来,finger伸出来,眼睛在哪里?eyes在这里,用手指出来……”在施甸县太平镇兴华村小学的教室里传出了一阵阵孩子们欢快的歌声。

  走进小1班的教室,小赵老师正在给孩子们上着趣味英语课。小赵老师说:“英语是一门复杂的学科,学起来容易觉得枯燥,在学习英语中单词的记忆是很重要的,将枯燥的英语学习与游戏、音乐、绘画等以轻松的方式相结合,这样可以增强识记单词的趣味性,更能激发学生的学习兴趣,在这样的学习氛围中不仅能记得快而且能记得牢,能更有效率地进行学习。”  

  小赵老师是一名师范学院的大三学生,主修语文和英语,暑期回家后看到一份村里发放的暑期学习辅导班开班宣传单,就想到了去实践学习,一来可以锻炼自己,再者也希望能用自己所学的知识带给孩子们一些在学习上的帮助。  

  正值暑假期间,应该是孩子们放假休息的日子,村里为何要开办暑期学习辅导班?施甸县太平镇兴华村扶贫工作队在开展教育扶贫工作中了解到,由于孩子贪玩,自学、自制能力比较差,学习成绩不理想,很多家长还反映“暑期时间较长,家长为干农活、务工等原因不能时时刻刻照顾孩子。”为此,驻村工作队与村“两委”商议,按照“治贫先治愚,扶贫先扶智”的指导思想,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,结合驻村工作队员自身优势,一方面为了提升学生学习成绩,强化学生学习意识,另一方面为了丰富学生假期生活,带给孩子们知识和快乐,助推兴华村教育扶贫工作,决定在暑假期间7月30日至8月24日免费开办学习辅导班。  

  据统计,兴华村义务教育阶段在校学生有197人,其中小学138人,初中59人。建档立卡贫困户家庭中,小学48人,初中23人。此次暑期学习辅导班计划招生70人,实际招收人数100余人。  

  在开班之前,兴华村扶贫工作队员在全村发放暑期学习辅导班开班宣传单,动员学生参加辅导班学习。辅导班目前由3名扶贫工作队员和1名暑期实践的大学生担任授课教师,辅导班面向兴华村小学4-6年级、初中1-3年级义务教育阶段学生,结合驻村队员的专业专长针对性地开展英语、数学、物理、化学等课程授课,并附带开设音乐、电影赏析等课程。  

  驻村工作队员张雪婷说:“开办辅导班有很多好处,首先,从学生方面来看,最直观地就是学到了英语知识,得到了数理化等课程的辅导。通过有效的教学方法激发学生的学习能力、学习兴趣,对学生以后的学习和生活也有很大的帮助。其次,从这次学生的报名人数可以看出学生家长对教育的重视程度很高,这对孩子的未来将有一定的影响。除此之外,在脱贫攻坚中,通过开办此次暑期辅导班,村民对驻村工作队的满意度也不断地提升,这将为今后开展各项脱贫攻坚工作打下更坚实的基础。”  

   瞿柯楠 杨继泽

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸县与省农科院签署战略合作协议
·福元食用菌合作社带群众土里刨金
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻