首页 > 县区 > 龙陵

贫困户拜师学“艺”(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)

时间:2018-09-03  来源:保山日报  

  “我们两家的能繁母牛同一天人工授精怀崽,你家的每头牛崽卖8000块钱,我家的牛长得不好,每头牛崽只卖7000多块,你有什么独门秘笈,给我讲讲。”建档立卡贫困户刘德平问。

  “人无科技不富,牛无夜草不肥,我家养牛致富,一靠政府扶持,二靠掌握了先进的养牛技术。”脱贫户李正锁回答。

  8月29日,在龙陵县碧寨乡犇鑫肉牛养殖专业合作社的“两户见面会”上,建档立卡贫困户拜师求教,“牛人”传授“牛经”,从“要我富”逐渐变为“我要富”。

  2016年,建档立卡贫困户李正锁在扶贫贷款支持下养殖能繁母牛10头。为了尽快掌握肉牛养殖技术,李正锁到乡兽医站拜技术员为师,逐渐从外行变为内行,他家养殖的牛也发展到24头,成为小有名气的“牛人”。今年,他家已出栏“安格斯”牛犊6头,创收5万余元,还有8头“西门达尔”育肥牛待出栏。去年,李正锁家从贫困户中出列。

  犇鑫合作社理事长杨能生介绍,目前合作社已发展社员1180户。其中:建档立卡贫困户842户,养殖肉牛3000余头,养殖10头以上的重点户21户,都是懂技术、会经营的“牛人”。召开这次科技示范户与贫困户见面会,通过当面交流,并引导他们结为科技帮扶对子,让贫困户树立信心,打消“等靠要”的思想,共同脱贫致富。这样的传经送宝会,每个季度都要举行一次。同时,合作社还在社员中建起了微信群、QQ群,利用“指尖课堂”传技授艺,手机“养牛”成为新风景。

  碧寨乡分管肉牛产业的乡人大主席匡云彩说,过去,干部们去村民家里讲脱贫,群众内心的疑虑很多,但是在“两户见面会”上,养牛户算算收入,就知道差距了。

  建档立卡贫困户余金朝连续5次登门,向养牛“牛人”普正昌取“牛经”。精诚所至,金石为开。普正昌把自己摸索总结出来的青贮饲料制作技术、驱虫时段用药量等毫无保留地传授给余金朝。现在,余金朝家养的5头肉牛膘肥体壮。

  老余坦言,他家养的5头育肥牛每头出栏价少说也是1.2万元左右,没有普正昌传授的“牛经”,他家也养不好牛。尽管现在养牛事业刚刚起步,但老余对生活又有了盼头。

  碧寨乡党委书记赖永文说,开展“两户见面会”既解决了群众脱贫的顾虑,又激发了群众自身的内生动力,学有榜样,赶有目标。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
且看绿色满龙陵
且看绿色满龙陵
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
推荐新闻
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻