首页 > 文化 > 文化要闻

童长荣:早期为抗日救国捐躯的民族英雄(为了民族复兴·英雄烈士谱)

时间:2018-09-06  来源:新华社  

  新华社合肥9月4日电(记者鲍晓菁)在安徽枞阳县枞阳镇东寺巷的一处老民宅内,81岁的童承英像当地的普通老人一样过着朴素、简单的生活。家中最醒目的就是入门可见的“革命烈士证明书”和她的父亲童长荣的肖像。2015年9月3日,童承英作为安徽抗日英烈子女代表之一,参加了在北京天安门广场举行的抗战胜利70周年阅兵式。  

童长荣:早期为抗日救国捐躯的民族英雄

童长荣像 新华社发

  “父亲虽然很早就牺牲了,但是他为革命事业做出了贡献,留给了我们子孙后代宝贵精神财富,我们全家引以为荣。”童承英说,她常常将父亲的事迹讲述给儿孙听,教育他们要把革命精神代代传承下去。

  童长荣,1907年出生在安徽省枞阳县,14岁考入安徽省立第一师范学校。就读期间,童长荣积极参加学运斗争,加入社会主义青年团,踏上了革命道路。1924年加入中国共产党。1925年,考入日本东京帝国大学,与东京的中共党组织取得了联系。1926年春成为中共日本特别支部负责人。1928年5月,日军枪杀中国军民,制造了“济南惨案”,童长荣领导爱国志士组织“中国留日各界反日出兵大同盟”,掀起声势浩大的反日活动,遭到日本当局逮捕,后被驱逐出境。

  1928年,童长荣回国,先后担任中共上海沪中区委书记、中共河南省委书记、中共天津市委书记、中共大连市委书记等职。

  1931年九一八事变后,民族存亡进入关键时刻,为加强对东北抗日的领导,中国共产党抽调大批骨干力量紧急赶到东北各地。童长荣等人第一批接受发展武装斗争的任务,被任命为东满特委书记。

  在艰苦卓绝的东北地区抗日战争中,童长荣组织创建反日游击队,团结各方力量结成抗日统一战线,为东满后来的抗日奠定了良好基础。童长荣非常重视东满地区的党团组织建设,形成了县委、区委、游击大队的党委会,中队的党支部,小队的党小组等比较健全的组织网络。到1933年3月,东满地区党员人数已达到1200余人,几乎占当时东北党员总数的一半,成为东满抗日斗争的中坚力量。令人钦佩的是,1933年前后,东满特委与满洲省委有近一年时间联系几乎中断,年轻的童长荣完全凭着自己多年革命斗争中形成的政治素质、辨别能力,独立支撑着东满的抗日局面。

  然而,童长荣积劳成疾,患有严重肺结核病,几次大口吐血,生命垂危。1934年3月21日,身患重病的童长荣和部队被敌人包围,他坚守在阻击敌人的一线,腹部中弹后仍继续战斗,直至牺牲,年仅27岁。1935年8月1日中共中央《为抗日救国告全体同胞书》中,称他是为抗日救国而捐躯的民族英雄。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
纪录片也能轻松有趣 请会说话的国宝C位出道
纪录片也能轻松有趣
中国儿童文学走向世界(文学聚焦)
中国儿童文学走向世界
网络综艺不能只靠明星博眼球 要“流量”更要质量
网络综艺不能只靠明星
81年了!这段历史,永不敢忘!
81年了!这段历史,永不敢
推荐新闻
·纪录片也能轻松有趣 请会说话的国宝C位出道
·中国儿童文学走向世界(文学聚焦)
·网络综艺不能只靠明星博眼球 要“流量”更要质量
·81年了!这段历史,永不敢忘!
·中国故事,我们一道来讲(解码·走出去)
·“南侨机工档案”入选《世界记忆亚太地区名录》
·故宫6月开始实行周一全年闭馆
·向世界展示文化改革发展成就
·传统文化迎来复兴机遇
·今日谷雨,留住最后一抹春光
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻