首页 > 县区 > 龙陵

龙陵“文化+”释放发展新动能(庆祝改革开放40年)

时间:2018-09-10  来源:保山日报  

庆祝改革开放40年

  8月的龙陵松山骄阳似火,热浪灼人,26日伊始,来自世界各地的部分参加从滇缅公路走向“一带一路”2018首届中国龙陵松山山地自行车速降国际邀请赛暨纪念滇缅公路通车80周年的选手们,顶烈日、沐暴雨,开始了热身赛,准备博弈随后两日的正式比赛。这是龙陵县用文化提升产业核心竞争力,用文化培育发展内生动力,用文化构筑产业高地,“文化+”释放发展新动能的一个缩影。

  近几年来,龙陵县大型“文化+”活动好戏连台。7月13日,松山大战遗址被授予国家级海峡两岸交流基地,助推了松山旅游热,每天吸引了众多的中小学生、大专学生和海外游客前来寻访昔日战场遗迹,追思和缅怀抗日英烈,接受爱国主义教育。这次松山自行车速降国际邀请赛以龙陵黄龙玉“金镶玉”的形式作为唯一指定玉种制作比赛奖牌,共提供15枚金镶玉奖牌,其中金、银、铜牌各5枚。这是继第23届亚洲乒乓球锦标赛、2017年五人制足球世界杯、2017年中国十佳劳伦斯冠军奖等国际体育赛事与龙陵黄龙玉的再次融合。

  该县按照以文化提升旅游,以旅游传播文化,文化旅游一体化的理念,依托资源禀赋,着力打造抗战文化、温泉养生文化、黄龙玉文化“三大品牌”,重点培育抗战文化、温泉经济、黄龙玉三大产业链,实施大项目拉动、大集团牵动、大园区带动、大品牌驱动、大开放促动“五大战略”,以“文化+”为载体,积极营造“凭吊松山雄关、玩赏黄龙美玉、沐浴神汤奇水”的良好旅游环境,推动文化旅游产业融合跨越式发展。

  突出抗战文化品牌。擦亮“中国松山·宝地龙陵”外宣名片,围绕一座桥(惠通桥)、一条路(滇缅公路)、一条江(怒江)、一座山(松山)、一座城(龙陵)的“龙陵抗战五部曲”主题,创作出了一批文艺作品,拍摄了一批具有较好社会效益的影视作品。着力打造以松山为重点的抗战遗址群,建成中国远征军雕塑群、松山抗战纪念碑。松山战役纪念馆、滇缅公路博物馆等,推进松山小镇、游客服务中心等松山大战遗址纪念园配套设施建设,丰富松山抗战文化内涵。

  突出温泉养生文化品牌。着力培植温泉经济链,重点开发邦腊掌、蚌别、热水塘、三关、黄草坝五大温泉,形成各具特色的温泉文化企业群。推出了休闲度假之旅、抗战文化之旅、民族风情之旅、淘宝天堂之旅等精品线路,龙陵成了滇西旅游圈的重要节点,国内外游客纷至沓来。

  突出黄龙玉文化品牌。加快推进黄龙玉都、黄龙玉博物馆等项目建设,加强玉雕人才培养,继续加大“龙陵黄龙玉雕”品牌宣传力度,引入翡翠、玛瑙等珠宝玉石原料进入公盘交易,着力将黄龙玉打造成为以黄龙玉为主体,奇石、翡翠、马瑙为补充的珠宝玉石加工销售集散地。从2009年开始举办每年一届的龙陵“玉满乾”杯黄龙玉雕刻大赛成为龙陵县的知名品牌,传播了黄龙玉文化。

  通过“文化+”大力发展文化产业,已成为龙陵推动经济转型升级、实现高质量发展的重要动力。全县10个乡镇每年都要举行一次文艺汇演,以“文艺搭台、经贸唱戏”的形式,助推经济社会发展。龙江乡的“稻花鱼节”、碧寨乡的“山歌节”、勐糯镇的傣家“泼水节”……亮点纷呈,人气爆棚。

  位于龙川江畔的龙江素有“鱼米之乡”的美誉,农民有稻田养鱼的传统,全乡稻田养鱼面积达1.3万亩。在龙江,不少心灵手巧的村妇能将稻花鱼烹成十多样风味不同的鱼肴,尤其是用棕苞米、蜂蛹制作。稻花鱼煲制的“海、陆、空”三鲜汤成为舌尖上的美味最受食客青睐,鸡蛋清炒鱼杂碎、蘸水鱼、鱼撒撇……农家鱼宴流光溢彩,让人大快朵颐;田畴上,小伙姑娘们一边捉鱼一边尽情欢唱,情歌乍起闹活金黄的稻田。“妹煮鲜鱼喷喷香,惹得阿哥涎水淌;田里鱼儿活蹦跳,不知可有捉鱼人?”“田里鱼儿悠悠游,只有鲤鱼最诱人;阿哥真心娶阿妹,哥捉鱼来妹烹饪。”2016年开始,龙江乡每年国庆长假期间举办一届“稻花鱼节”,通过发展农家乐、农民庄园、风味小吃等业态,充分展现农耕文化的独特魅力,打造一个“文化+旅游+商业”的节庆飞地经济,让游客在稻花鱼节里感受“鱼戏香稻间”的乐趣。

  龙陵县依托深厚的民族民间文化、抗战文化、温泉养生文化和黄龙玉文化底蕴,创新产业模式,拓宽产业新业态,发掘文化新动能,具有得天独厚的条件。

  勐糯镇是一块丰腴的民族民间艺术沃土,4000多年前人类先民就在这里生息繁衍,留下了深深的历史印迹,被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”。勐糯各族人民在长期的生产劳动和生活实践中创造了多姿多彩的民族民间文化,形成了剪纸、刺绣、染织、篾编、歌舞等五大文化板块。该镇发挥“一江”(怒江)、“一山”(江中山)、“一湖”(大小海湿地)、“一果”(褚橙)、“一园”(民族风情体验园)的人文自然优势,做活“文化+”文章,把镇域内的景区(点)统一规划,营造山水人文景观“百里山水画廊”,打造特色经济,发展生态民俗旅游业,激活了一条农游线路,让游客观怒江风光、与原始先民对话,江中山寻访自然界的奥秘,仙人洞里探奇览胜,湖畔赏千亩荷花,万亩褚橙园摘果尝鲜,傣村傈僳山寨体验农家生活,沿线50多家农家乐生意火爆,赚得盆满钵溢。

  融合与创新,是龙陵县实施“文化+”的必然选择。文化与旅游融合发展,助推了产业结构升级,今年上半年,全县共接待游客195.27万人次,实现旅游业总收入21.62亿元,同比增长31.88%、44.23%,文化引领发展的希望之路已伸向远方。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
且看绿色满龙陵
且看绿色满龙陵
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
推荐新闻
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻