首页 > 县区 > 隆阳

四十二年无怨无悔的守望

——记隆阳区瓦渡乡垭口小学优秀乡村教师李加国
时间:2018-09-10  来源:保山日报  

  李加国、男、汉族、 1959年5月生、 1976年9月参加工作,至今已在澜沧江边度过了42年的教学生涯。这里地处高寒,土地贫瘠,闭塞偏僻,贫穷落后。42年里,他29年任教于一师一校。

  42个寒来暑往,春秋交替。村民们都说,42年以来,李老师从没有无故放过一天假,没有因私耽误过一节课。每逢刮风下雨,总是见他身背着低学生,手拉着高年级学生,往返在上下学的路上。他认为如果孩子能走出愚昧,多学知识,摆脱贫穷,吃再多苦也是值得的。在这种信念支撑下,他放弃过深造或者改行的机会,但他从不后悔。当然,他的付出也得到了回报。这个回报就是澜沧江边十多个村(自然村)的群众对他教书育人的高度认可。

  1976年9月,他到澜沧江边的隆阳区瓦渡乡大柏树小学任教,一直到1984年8月,并承担一至五年级的全部课程和班主任。大柏树小学是距离中心小学最偏远的一座山村单小。山高路远,不通公路,校舍破烂不堪,没有课桌凳,没有电。他曾经动摇过,但面对四五十双求知的眼睛,却犹豫了。他说,我仿佛看到了那一双双求知的眼睛在恳求我,老师,你别走,留下吧!于是他心一软,就留了下来。拿着民师每月10元的补贴开始了我的教学生涯。当时有五个自然村的学生到这里读书,学生共有五十多人。学生上下学路途遥远,途中要经过两条小河,一到雨季,河水上涨,他都要冒雨去接送孩子。有时送完孩子回家,返回学校天已经黑了。白天我和孩子们上课,晚上我在煤油灯下钻研业务。功夫不负有心人,学期结束,他所教的学生取得了很好的成绩,得到了同行认可和百姓的称赞。1983年间,瓦渡乡中心小学副校长、后来担任过区教育局长的赵成伟,走了六个多小时到大柏树小学检查工作,当时生活很苦,没有米,没有肉,没有油,他用包谷面和青菜招待了赵成伟老师一顿。提起这事,今天他都还很面愧。

  1984年9月,他被调到瓦渡乡垭口村啊台寨小学任教。报到时,他看到的是半堵土墙围成的校舍,破破烂烂,屋顶可以看天。为了能使孩子雨天也能上课,他找到生产队长,商量解决了避风漏雨的困难。生产队帮助解决漏雨问题后,他不计个人得失,尽力采取各种教学手段,让学生乐中学,学中乐,并学有所得。一些不愿让孩子上学的家长被他所感动,也主动把孩子送到学校。1989年9月,因工作需要他调动到垭口村完小工作,承担三四年级全部教学和班主任。在教学中,他认真钻研教材,精心备课,认真批改作业,工作认真,期末全乡统测,他教的两个年级成绩突出,从此他的名声进一步在群众中传开了,大家都放心吧孩子交给他。

  1990年9月,啊台寨社长和群众向哑口村委会和中心校强烈要求,让他回啊台寨教书,就这样,他再次回到啊台寨小学。一教就是六年。六年里,承担一至四年级全部课程。几乎每年的村小测试和乡统测,学生成绩都名列前茅。1996年8月,他终于从民办教师转为了公办教师。

  1996年9月,中心校让他到安和村旧田单小教书。旧田小学因校舍破烂,没有老师愿去而垮掉一年多。乡教办领导找他谈话,叫他去旧田小学任教,修建学校,并找回学生返校读书。旧田小学离澜沧江一公里左右,没有公路,运送货物都是人背马驮。他带着领导的嘱托和希望来到旧田小学,找到当地的队长,商量重建校园的事,并召开了村民大会,号召大家有钱出钱,有力出力。在队长和群众的努力下,盖学校的木料解决了,但瓦片还没有眉目。怎么办?他拿出了仅有的三百多元积蓄,又和亲戚借了两百多元才凑足了买瓦的钱。在当地群众的支持下,他和村民们起早贪黑,共同努力,学校终于盖好了。本以为可以松口气,好好的歇歇了,然而流失生回来的没有几个。是什么原因呢?通过了解得知,当地群众生活条件艰苦,有的家庭吃了上顿无下顿,供不起孩子上学。为此,他一家一家的去做工作,跟他们讲道理,实在交不出书学费的,就从他微薄的工资里拿出一部分给他们垫上。这样的家庭一共有五家。孩子终于回到学校了,望着孩子一双双求知若渴眼睛,他也哭了。孩子没有纸笔,他买来送给他们。

  日子一天天过,他以为可以在旧田小学多呆几年了,谁知97年9月领导又把我调到了江边的阿华寨小学。刚到学校,他感觉很不理解,为什么每次都被分到破破烂烂学校。阿华寨小学在一个小山包上。房子破烂不堪,吹一阵大风房子都会发出咯吱咯吱地响。学校没有厕所,解手都是到树林里。以前的老师吃住都不敢在,学生的安全得不到保障。学生不安全,家长怎会把孩子交到学校?所以,他到处奔跑,找乡教办反映,找领导来看,多次又找村民小组长,发动群众,筹措资金。乡教办资助了一万元,其余自筹。当地的群众很积极,有的捐木料,有的出义务工,他也和当地群众一起挖地基,抬石头,抬木料,当年寒假学校就修好了。在这里,他又教了五年。其间有些学生家庭贫困,交不起书费,他只好用工资给他们交书费。据他说,那几年大体为贫困学生捐赠了1000多元书费。

  2002年9月,因哑口村大柏树小学离乡中心校三十多公里,脚走要五六个小时才能,没有老师愿意到那里任教。他主动申请到大柏树承担一至三年级的复式班教学。到了期末全乡统测,一年级语文在全乡排名第一,还获得瓦渡乡教具制作二等奖。2005年3月,因全乡实施集中办学,垭口村的一师一校要全部合并到垭口学校,教师也跟着合并到到垭口学校任教。他担任四年级班主任并承担三年级语文,四年级数学和科学教学工作。2007年9月,他又被调到瓦渡乡浪坝小学任教,担任四年级班主任和承担三四年级语文教学,并承办教师伙食。2007年至2008年,因教学质量突出,获得了乡级教学质量二等奖,并两次被乡里评为优秀教师。

  2009年9月,他又被派到安和小学任教,承担一年级数学教学,兼管学校后勤和学校安全工作。在后勤工作中,他带领学生和老师认真搞好后勤基地,种好菜,努力让学生吃好每一顿饭。安全管理工作中,他努力做到:安全无小事,事事为大事。开学写好各种计划,各种预案,积极开展各种演练,在安和小学任教的三年里,从没有出现过安全纰漏。在教学工作中,从不疏忽大意,懈怠。2009年,他写的论文《生活化的数学课堂初探》荣获隆阳区中小学论文二等奖。在2010年至2011年期末统测中,获得乡级教学质量二等奖和教学质量三等奖。2011年至2012年获得乡级教学质量二等奖。

  2012年9月,他再次被分到垭口小学任教。承担一年级数学教学,并兼管学校后勤和安全工作。为了能使学生吃上可口的饭菜,我严把质量关,并对蔬菜购买做到多样化,合理搭配。同时,种好后勤基地,收掉一茬又种上一茬。中心校领导和局里领导到学校检查工作,都夸做得好,并在全乡推广。在教学工作中,他积极投身于教研、教改实践,潜心研究教材教法,大胆进行教学实验改革。2015年,他被瓦渡乡评为优秀教师。2017年至2018年所教三年级数学统测全乡排名第一。

  为了学生,我不后悔,这是他常说的一句话。在澜沧江这块贫瘠的土地上,他一走就走了四十二个春秋。直到今天,他还记得三十多年前的一天下午,他吃过午饭,到小横山做家访。因山高坡陡,道路难走,途中还要经过一片森林,经常有野兽出没,到了晚上,很少有人经过。他做完家访时天已经黑了,并且下起了细雨。家长留他住宿,他坚持要回学校备课、批改作业。他打着手电,高一脚低一脚的在泥泞的山路上艰难的前行,雨水和汗水顺着他的脸颊躺下来。当他来到那片森林时,只听见沙沙沙的响声。他的心砰砰砰跳个不停,只觉得汗毛直竖,大气也不敢出。越走声音越大,他想完了,妻儿怎么办?年迈的父母怎么办?他硬着头皮战战兢兢的来到响处,鼓起勇气向响处用手电一照,原来是一只刺猬在两座坟之间吃蚂蚁。又惊又怕的他顾不得喘口气,连滚带爬地回到学校。到了学校后,手软腿软,没有一点力气,又加上淋了雨,第二天就开始发高烧,病了好几天,从此落下了心急的毛病,吃了好多药也没有治好。如今只要工作压力一大,他的心急毛病就犯了。他母亲眼泪汪汪地问他:“儿呀,你有个三长两短,一家子咋办呀?你到底图个啥呀?”他说:“妈,没事,吃点药就好了。”

  旧田盖学校时,为了能使学校早日盖好,他不知牺牲了多少时间,家里的农活全靠妻子一人承担,家里两个孩子一个上一年级,一个还吃着奶。有一天,他妻子病了,叫人带话,让他回去。他回到家已经是夜里十二点多了,看着面黄肌瘦的妻子,他流泪了。抓着妻子的手,语无伦次的说着对不起!他连夜找来医生,为妻子打了针,开了药。到了第二天,看到妻子好一点了,又硬着头皮去学校了。后来她因这件事跟他吵架了,他说:“谁让你遇上我这么个老师呢?”直到学校盖好后,他才带着她去医院检查治疗。

  1995年,中心校的领导安排他去保山地区继续学校进修民代班,以提高自身的教学技能,好为以后晋职称做准备。然而他所在的学校地处偏僻,没有人愿意到那里任教。如果他走了,孩子将会失学。怎么办?是去还是留?他下定决心,即使永远晋不了级,也不能耽误孩子。最终放弃了这次难能可贵的机会。到现在,他还是个小学二级教师呢。

  2012年9月,他在垭口小学任教,并兼管学校后勤和安全工作。当时,由于学校离街子远,每街都要到街子买菜,用摩托驮回来。公路还是泥泞的土路,高高低低,坑坑洼洼,非常难走。就在当年的十一月十日,他骑着摩托到安和街购买学生的蔬菜和学校的办公用品,驮着蔬菜和物品返回学校时。在离学校两公里处的陡坡上,摩托车刹车失灵,冲到了路下面,摔在了石堆上,他昏死过去。不知过了多久,等他醒过来,发现自己已经动不了了,之后他艰难地掏出手机,打给垭口小学校长电话,他们很快就赶到了现场。看到跌得不轻,就向乡中心学校报告,中心学校及时打电话给武警医院,派急救车来接他。到了医院,通过各种检查,他的肋骨断了六根,左边的肩胛骨摔成四块,锁骨断成两截,特别危险的是肋骨断了戳进肺里,胸腔不停地流血。在武警医院住了两天,情况越来越严重,又转院到市人民医院症治。他在市人民医院住了四十天,一共做了三次手术,肋骨、肩胛骨,锁骨都上着钢板,一共有十块,直到现在都没有取。他问医生,何时取钢板?医生说:“你年纪大了,不要在受罪了,不取对你身体也没有多大影响,只是回家后,不要做重活,好好休息。”然而,回到学校后,他仍然坚持搞好举行,种好基地的蔬菜。有人问他图个什么?他说:就图学生能够健康快乐的成长!

  真情化雨露,父爱育新苗。四十二年风雨人生路,在教学这条路上,他有欢笑,有泪水。有失望,有收获。漫漫人生路,只有自己能体会到其中的快乐与哀愁。每当自己坚持不下去的时候,总是有一个声音在提醒他,这片贫瘠的土地需要你,孩子需要你。他就会鼓起勇气,奋力向前,努力拼搏,刻苦钻研。一些学生的成长也给了他许多慰藉:像他的学生万发孝在隆阳区军干所当所长,马朝亮在瓦渡乡人民政府工作,万翠琴在瓦渡乡人民政府工作,现已退休。万永顺在垭口村当副主任,马朝正在水寨中学教书,万晓斌在保七中教书,万菊琴和万丽萍是教师,现已退休。李雪英在板桥中心小学教书,万海波在瓦渡乡教书,夏有德在施甸县高中教书,李显贵在怒江州泸水县教书,夏有琴在施甸县人民医院工作,刘红艳在保山第二人民医院工作。现在他教的学生正在读大学的还有十几个。

  四十多年来,他几乎每年都当班主任,在实际工作中,他总结了三个字:一是“亲”,做孩子的亲人。把学生当做自己的孩子,给予他们父亲般的关怀和爱,当留守儿童的爸爸妈妈。他经常给单亲儿童买学习用品,在生活上关心他们,在学习上帮助他们,平时和他们一起做游戏,做孩子们的大朋友。二是“情”,以情感人,以情育人。他班里的学生马瑞涛,原来是个调皮的学生,因经常欺负小同学,被他爷爷打伤了腿在家休息。他几次去看他,耐心说服,教育他,帮助他,后来他不在欺负同学了,学习也进步了,成了一个多好学生。关爱全体学生,不让一个学生掉队,是他一直坚持的信念。即使你对百分之九十九的学生付出了爱,但你对百分之一的学生有疏忽,那么对这个孩子来说,也许意味着你放弃了他百分之百的未来。三是“勤”。勤到班、勤管理、勤服务,事无巨细。说到底也就是责任心。他觉得仅仅为孩子做了他应该做的事,做的再多也是自己的责任。是孩子们给了他自信,激发了他无穷的工作热情,是责任感让他用广博的、宽厚的师爱包容孩子的一切。他带的班班风正,学风好。在班主任工作中,他重视思想品德教育,重视学生良好习惯的养成和培养。作为一个教师,忠诚奉献,爱岗敬业,为人师表还不够,还要有较强的业务能力。他努力钻研教材,学习教法,学习他人先进的教学经验,结合自己实际,努力创新,闯出了属于自己的一片教学天地。

  在他从事四十多年的教学生涯中,他深刻地认识到自己肩负的责任和使命。每当看到一双双求知若渴的眼睛,他就会用饱满的热情,毫无保留地向他们传授知识,最大限度地满足他们的愿望。回顾往昔他虽在德、勤、能、绩方面取得了一些业绩,但展望未来,他觉得只不过是沧海一粟,微不足道。在今后的教育教学中工作中,他还会不断创新,以最优的教学技能和方式,为培养社会主义各行各业有用人才做出自己的最大贡献。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区表彰先进欢度第34个教师节
隆阳区表彰先进欢度第
隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
隆阳区潞江镇芒旦村盛
杨三寨的甜柿红了
杨三寨的甜柿红了
隆阳区救助管理站与湾子社区“同心向党”
隆阳区救助管理站与湾
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻