首页 > 法治 > 法治资讯

公安部指挥铲除25个特大虚开增值税发票犯罪团伙 涉案金额近千亿元

时间:2018-09-12  来源:新华社  

  新华社北京9月12日电(记者熊丰)记者12日从公安部获悉,公安部近日组织指挥上海、天津、广东、辽宁、河北5省市公安机关,在当地税务部门的配合下,对25个虚开增值税发票职业犯罪团伙进行统一收网,共抓获犯罪嫌疑人304名,捣毁虚开发票窝点53个,初步统计涉案金额近千亿元。这是近年来公安机关破获的涉案嫌疑人最多、犯罪链条最长、涉案金额最大的涉税犯罪案件。

  今年6月,上海、广东、深圳等地公安机关在工作中发现,大量长期处于“非正常”状态的企业突然“复活”,并大肆向外开具增值税专用发票。对此,公安部高度重视,迅速组织力量,在税务机关和人民银行等部门的大力支持下,深入开展分析研判。经过缜密侦查,公安机关逐渐查明了一个由25个职业化犯罪团伙组成、跨多个地区的虚开增值税发票犯罪网络。

  公安机关侦查发现,今年2月以来,以犯罪嫌疑人杨某、陈某为首的2个犯罪团伙,分别在上海、深圳等地低价收购“僵尸”公司,并雇佣他人领取发票后将公司高价倒卖,短时间内即倒卖公司2600余家。

  以犯罪嫌疑人付某某、张某某、詹某、谢某、刘某等人为首的多个虚开、洗票团伙,在天津、上海、广东、河北、辽宁、浙江等多个省市实施虚开发票行为,开票量巨大、犯罪链条长、隐秘程度高,严重危害了税收征管秩序。

  近日,公安部统一指挥上海、天津、广东、辽宁、河北5地公安机关开展集中收网行动,一举破获全案。目前,案件正在进一步侦办中。

  公安部有关负责人表示,公安机关将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国家税务总局和公安部、海关总署、中国人民银行共同打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动工作部署,与税务等部门密切配合,依法严厉打击“假企业”虚开发票和“假出口”骗取退税等涉税违法犯罪,坚决将违法犯罪分子绳之以法,切实维护国家税收秩序和税收安全,努力营造公平稳定的营商环境,推动经济健康发展。(完)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
一文看懂北京互联网法院:和传统法院有何不同?
一文看懂北京互联网法
关系到你的买买买!这部法律将于明年起施行
关系到你的买买买!这部
明天起,这些新规正式实施 将如何影响你的生活?
明天起,这些新规正式实
盗取虚拟币6亿元!揭秘新型网络黑客犯罪
盗取虚拟币6亿元!揭秘
推荐新闻
·最高检:严惩校园贷、套路贷 严治“内鬼”“大鳄”
·司法部:强制隔离戒毒得到广泛认可
·披着“传销”的外衣——山西临汾传销黑恶势力案调
·公安部等24部门部署打击整治枪爆违法犯罪专项行动
·“12348云南法网”上线!手机就能预约法律服务
·全国“扫黄打非”办公室公布2017年“扫黄打非”十
·最高检与国土资源部联合发文推进行政公益诉讼
·云南创建网上廉政教育展馆
·资助过程勿泄露学生隐私
·一批法律法规8月1日起施行:6项银行手续费取消
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
·中国用“公开”涂司法“防腐剂”
相关新闻
    无相关信息