首页 > 县区 > 昌宁

巨菌草助力珠街大力发展养殖业

时间:2018-09-28  来源:保山日报  

昌宁县珠街乡有一种乡草,叶片似芦苇也似玉米,枝干可生长至三四米。茎叶营养丰富、根系发达、四季常绿、成活后可连续收割。两年之内已发展种植4000多亩,无论田间地头、房前屋后还是江边溪间、贫瘠旱地都能看到郁郁葱葱的他。他从海南翻山越岭来到珠街扎根,带来产业发展新希望,他的名字叫做巨菌草。

他是生态彝乡的“绿衣裳”。巨菌草又名“扶贫草”,是多年生乔本科直立丛生型植物,生长不挑土壤,据说成活后可永久收割30年,四季常绿不落叶。春来,与姹紫嫣红的春花在山野嬉笑;夏临,随风儿摇摆带来丝丝清凉;秋收,与累累硕果蕴藏丰收能量;冬至,与天边晚霞消融无尽苍凉。永远昂扬、永远向上、永远生机勃勃的巨菌草给彝乡添加绿色能量,给人们不断追求新生活的希望和决心。
他是水土保持“小卫士”。“这个草保持水土非常有效,我们地方土质松软,下雨就容易坍,一年要损失好些玉米、烤烟,我在地边种了几棵之后再也没有坍过。现在我家房子周边都种满了,下雨天在房子里面也不害怕了。”家住从岗社区茶家小组的李世荣最早一批开始种巨菌草。起初乡畜牧站正在发草种,其他人都不愿意种,他听说这种草和本地方种的“皇竹草”相比糖分更高,也不容易开花,抱着试试看的态度在鱼塘边种了几棵,不久就郁郁葱葱、长势喜人。割来喂鸡喂牛喂鱼,家禽长得非常胖,周边邻居见状纷纷来向他讨要草种,已经有20多户在房屋周围建起了巨菌草“防护林”。
他是牛羊牲畜的“营养餐”。羊街村下文昌小组郭保江最近忙着为她80多头牛储存过冬的青贮饲料,“这个巨菌草长得速度非常快,现在割了做饲料,等过几个月到了冬天又可以割来喂牛了。这个草营养价值高,牛也非常爱吃,已经做好60多袋饲料了,基本上能够支撑他们度过冬天了。”郭保江觉得光是种烤烟收入来源单一,在她22岁那年决定发展畜牧养殖业。一开始畜草矛盾突出,要喂玉米杆和糠,只敢养四五条牛。开始发展种草养畜后,她种了8亩巨菌草,养了80多头牛,创立“彝家万人山货黄牛养殖专业合作社”,带动村里的贫困户共同发展种草养畜促增收的道路。
“去年年底我们乡有大牲畜存栏36700头,生猪存栏48910头,畜牧养殖业历来是我们乡的一大支柱产业。下步我们将继续动员群众扩大规模、强化管理、提升质量,实现经济和生态“双效益,努力为群众脱贫增收、人居环境提升增添新的希望。”珠街乡畜牧站负责人赵昀充满信心的说道。(王宝娣)
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
走进昌宁珠街谷满村苗寨依玛箐
走进昌宁珠街谷满村苗
昌宁:以生态理念推动城市建设(庆祝改革开放40年)
昌宁:以生态理念推动城
七月芒果飘香湾甸坝
七月芒果飘香湾甸坝
端午节:我们有粽子有故事
端午节:我们有粽子有故
推荐新闻
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻
    无相关信息