首页 > 保山 > 保山新闻

保山机场改扩建工程昨日开工

全市总投资超过700亿元的49项重点项目同时宣布开工
时间:2018-09-29  来源:保山日报  

  本报讯 “全市人民盼望已久的保山机场改扩建工程开工!”昨日,在保山机场西南角举行的保山市2018年重点项目集中开工仪式上,随着市委书记赵德光一声令下,数十台工程机械同时启动,开建新航站楼。同时,总投资超过700亿元的全市49项重点项目也宣布开工建设。

  保山机场1958年由军用机场改为民用机场,是全国第一个开通的地州级民用机场。后经1980年、1994年两次改扩建,现跑道长2400米,飞行区等级为4C级,可起降波音737—700及以下机型,设计年吞吐15万人次。近年来,保山机场运输量持续增长,2017年吞吐旅客60.1万人次、同比增长46.5%,今年1至7月吞吐旅客56.3万人次,全年旅客吞吐量有望达100万人次。目前,保山机场有东航云南公司等4家航空公司运营,开通了13条航线。

  据市发改委负责人介绍,保山机场现飞行区等级远远不能满足保山发展需求,为此,我市于2015年启动了保山机场改扩建工作,8月底,首期扩建项目用地预审、环评、水保等10多项报件全部获批。改扩建项目分三期实施,首期含建筑面积2.71万平方米的新建航站楼和滑行道、停机坪等设施,需征地548.2亩,概算投资102708万元;二期项目包括向北延伸600米跑道,以及绕场道等设施,需征土地566.8亩,概算投资114000万元;三期主要是新建一条交叉跑道,实现大型客机双向起飞,规划用地约2440亩。工程全部完工后,可满足年吞吐180万人次。

  此次全市集中宣布开工的49项重点项目总投资超过700亿元,分别是隆阳区9项、施甸县5项、腾冲市12项、龙陵县5项、昌宁县9项、保山工贸园区2项、水长工业园区3项、高黎贡山旅游度假区2项、腾冲边境经济合作区2项。项目涉及多个领域,年内计划完成投资101亿元。

  市委副书记、市长杨军,市人大常委会主任张静,云南机场集团有限责任公司副董事长王剑辉,市委常委、市委秘书长朱宏春,副市长、隆阳区委书记耿梅,市政协副主席苏正平,以及市发改委等部门负责人和县(市、区)党委或政府主要领导等出席开工仪式。

  当天下午,出席开工仪式的全体人员前往腾冲市荷花镇,参加腾冲市重点项目集中开工暨“荷花湾”开工仪式。此次腾冲集中开工“荷花湾”等12个重点项目,总投资达147.5亿元。

  [董国平]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
纪念孔子诞辰2569周年
纪念孔子诞辰2569周年
畅通城市地下“血脉”(庆祝改革开放40年)
畅通城市地下“血脉”
“中国梦 云南情”文化惠民演出走进腾冲
“中国梦 云南情”文
最美“村小二”:腾冲尤晓庆种下“魔豆”活出最好的自己
最美“村小二”:腾冲尤
推荐新闻
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻