首页 > 县区 > 隆阳

隆阳36名高中教师角逐音体美技能竞赛

时间:2018-09-29  来源:保山日报  

  9月25日至27日,隆阳区2018年高中音乐体育与健康美术教师教学技能竞赛在区一中高中部多媒体报告厅如期举办,区总工会副主席马艳、区教育局副局长贺晓渝、区教育局副局长杨俊骁,区纪委派驻区教育局纪检组组长王云到会为获奖教师颁奖,全区12所完中推荐出来的36名音体美教师分组参加了角逐,120余名高中音体美教师观摩了赛况。

  为期三天的竞赛围绕“赛技能,展示新风采;强素质,争创新业绩;提素养,构建新田园”的主题,按照综合知识测试、专业技能测试、课堂教学三个部分有序开展。  

知识测试考查理论水平

  综合知识测试重在考查教师对《中学教师专业标准》(试行)以及普通高中音乐体育与健康美术课程标准(实验)相关理论知识的掌握情况,“两个标准”“闭卷笔试”“60分钟”“百分制”成为此环节的关键词。36位参赛教师前期进行了认真准备,测试过程中他们沉着冷静,边思考边答卷,仔细分析、详细阐述、认真书写,递交了“两标准”的学习答卷。知识测试在一定程度上提升了参赛教师学习“两标准”的行动力,促进了参赛教师们用理论指导教学的行为自觉,为全区高中音体美“生态课堂”创建奠基助力。  

技能展评彰显专业风采

  专业技能展评按三个学科分组进行,参赛教师们纷纷从各自专业的角度展风采、亮绝活,呈现了一场令人赞叹的专业技能“盛宴”,给现场评委和观摩教师们留下了深刻印象。音乐组参赛教师从声乐、器乐、舞蹈、戏剧中任选一项进行现场表演,赛场上时而歌声悠扬、时而舞韵翩翩,加上优美的器乐演奏,无不让人欣赏与感受到音乐的美妙。体育与健康赛场上,体育与健康教师现场展示了篮球、足球、田径、体操和武术等专业技能,他们矫健的身姿、阳光的形象,让人深切感受到运动与健康的魅力;美术教师在30分钟内完成了一幅课堂范画,有素描、有国画,画面精美、构思精巧,无不赏心悦目。观摩教师们纷纷赞叹道:“技能展评不仅让我们大饱眼福,更让我们感受到一种无形的压力和动力,让我们迫切的想要去提高自己的专业技能水平。”评委老师们也忍不住感叹参赛教师们各有特长各具风采,着实令人欣赏。  

课堂教学频传生态气息

  12位音乐教师围绕《《人民音乐家聂耳、冼星海》》《新中国的歌:歌剧艺术》《划时代的音乐大师—贝多芬》《飘逸的南国风》四个课题同课异构,他们用激情洋溢的教学语言、专为教学内容量身打造的特色服装、用熟练的专业技能带着学生们畅游音乐的海洋、感受艺术的魅力;12位体育与健康教师围绕《原地单手肩上投篮》《脚内侧运球》《蹲踞式起跑》《原地双手头上掷实心球》四个课题同课异构,他们从体育与健康教学的实际出发,合理安排教学内容、精心设计教学环节,把基于学校的教改实验提炼的好方式好方法运用在教学中,让学生学习了技能,锻炼了身体,放松了身心;12位美术教师围绕《什么是美术作品》《我们怎么运用自己的眼睛》《托物寄情》《战争与和平》四个课题展示了12节各具特色的鉴赏课,培养了学生发现美、欣赏美、创造美的能力,激发了学生对美术作品的热爱。纵观三个学科的竞赛课堂,教师们以学生为本,注重知识的生成、行为的养成、品格的形成,“生态课堂”的魅力得到了彰显,更用实际行动说明了“音乐教师可以让学校乐起来,体育与健康教师可以让学校动起来,美术教师可以让学校美起来”。  

  经过角逐,保八中肖林晓、保七中邬佩华两位老师荣获了音乐组一等奖,瓦房中学禹赛飞、保八中朱煜成两位老师荣获了美术组一等奖,区一中段洪宁、保九中丁晓飞两位老师荣获了体育与健康组一等奖,其他30名教师分别获得了二、三等奖。  

  总结颁奖会上,音乐组汇报了《同一首歌》《新疆舞》两个节目,体育与健康组汇报了武术表演,美术组展示并讲解了30分钟现场创作的美术作品,优美的歌曲、婀娜的舞姿、娴熟的动作及精妙的技艺不时博得现场的热烈掌声和一致好评,选手、观摩教师及评委纷纷感言,课赛呈现出的新理念、巧方法、好案例将为他们今后的教学工作带来帮助。大家的收获不仅在专业技能方面,还在于精神和品格层面,感受到了回归学生角色、关注学科本位的愉悦和提升专业技能的迫切。今后,将凭借新高考综合改革的春风,扎实专业技能,创新工作方法,务实校本教研,投身课程改革,力争快速实现由“实验版”到“2017版”的华丽蜕变。  

  此次竞赛由隆阳区总工会、区教育局联合,本届已是第六届,每届课赛均聚焦素养、对话课例、历练成长,为全区教师搭建了“理论+实践”的教学竞技场,较大程度提高了教师的职业道德素质、岗位创新能力和技能水平,为培养和造就适应新时代发展要求的知识型、技能型、创新型高素质隆阳教师队伍奠基助力。

  杨洪定 王江燕/文 刘昌丽/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
敢叫“老难”换新颜(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
敢叫“老难”换新颜(
丰收节来了!明天,我们这样庆祝自己的节日!
丰收节来了!明天,我们这
隆阳区表彰先进欢度第34个教师节
隆阳区表彰先进欢度第
隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
隆阳区潞江镇芒旦村盛
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻