首页 > 县区 > 龙陵

边境傈僳村寨换新颜(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

——龙陵县木城乡马鹿塘自然村示范村建设侧记
时间:2018-10-22  来源:保山日报  

  马鹿塘傈僳族示范村位于龙陵县木城乡东北部的大山深处,距离乡政府所在地47千米,属典型的高寒山区少数民族新村。新村落依山而建,规划布局统一,房屋建筑充分展示了傈僳族传统的民族文化特色。

  走进马鹿塘自然村,映入眼帘的是长1008米、宽6米的进村道路,环绕着6列43幢同一高度、同一朝向,具有浓郁傈僳族传统风格的安居房,房舍内人畜分离,厨房、卫生间统一合理布局。村中建设了6米宽、130米长的高低台式叠水景观和占地1262平方米的公共文化体育活动场所。极具傈僳族文化特色的刀杆赫然矗立在场地中央,形成了道路、文体活动场所、文化墙、古树、流水景观、绿化带的有机结合。整个村落错落有致,格外显眼。

  搬迁前,村民余旺秀家住在1千米外的半山腰。聊起搬迁前后的变化,余旺秀说,以前住的是树杈杈房,搬到这里条件好多了。她告诉记者,党的政策好,除了每户每人2.6万的补助,还免息借了6万元贷款给她。自己几乎没怎么操心,房子就建好了,新房住着放心、舒心。

  据马鹿塘自然村村民小组长胡志贵介绍,该村民小组共有农户43户157人,全部为傈僳族,以前村民们都分散居住在新村附近的各个山头,自然资源缺乏,生存发展空间狭窄,加之多年来形成的生产生活习惯,群众每年仅种植一季水稻,无其它产业支撑,年人均纯收入不足2800元,生活举步维艰,绝大多数群众基本靠民政低保和救助的大米、寒衣等维持生存。群众居住分散且基本为茅草房、杈杈房,人畜混杂,整个自然村没有一个像样的厕所,生活垃圾胡乱丢弃,无排水、排污设施,是木城乡最为贫困的自然村之一。

  同时,由于马鹿塘离乡政府较远,道路不便,群众与外界沟通交流较少,思想落后,并且马鹿塘自然村原址是地质灾害隐患点,靠近易滑坡地带,严重威胁着人民群众的生命财产安全。这些因素的存在,严重制约着马鹿塘的发展。2015年初,在上级发改、财政、扶贫、民宗等部门关心支持下,木城乡实施了马鹿塘易地扶贫搬迁及示范村建设项目。

  对于这样的一个傈僳族新村,如何实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,乡党委书记刘勇介绍,主要是采取政府主导谋思路的方式,组建工作组,明确工作职责,建立岗位负责制,各司其职,相互协作,并发挥其监督管理职能,共同搞好示范村建设的施工管理工作,项目建设取得了群众的支持和认可,真正把项目建成民心工程、德政工程。

  木城乡强化群众在建设中的主体作用,让群众积极参与家园建设。如在规划建设中群众投工投劳,参与基础设施建设,并筹集资金建房;科学规划亮出特色,在广泛征求群众意愿的基础上,结合项目建设点的具体情况,按照水、电、路、通讯“四配套”,功能、绿化、造型“三统一”,生态、景观、风格“三协调”的原则,结合项目进行科学规划;整合资金聚合力,按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”的原则,2015年以来整合资金886.2万元,主要用于马鹿塘易地搬迁基础设施建设,切实做到“劲往一处使、钱往一处用、各炒一盘菜、共办一桌席”,推进工作落到实处;发展产业促增收,引导群众因地制宜,发挥自身优势,发展黄山羊、烤烟、甘蔗、核桃等种养殖业。

  木城乡通过乡、村、组共同研究,利用马鹿塘天然草场较为宽阔的自然资源,结合傈僳族群众养羊基础好的特点,通过争取到边境一线省级财政专项资金兴边富民工程补助50万元,为项目点群众建设了2个黄山羊示范养殖项目小区,新建羊舍600平方米,种植草料60亩,无偿购入种羊100余只,分到40余户群众中喂养,并对群众散养的黄山羊进行了整合,扩大辖区畜牧养殖规模。2016年末,黄山羊存栏达4500只,共出栏80只。该村还发动群众种植核桃4000亩,新发展烤烟种植120亩,交售烟叶240担。通过发展产业,2016年,全村总经济收入达67.5万元,农民人均纯收入达4299元。

  村民罗菊芹家2016年12月31日和其他44户傈僳族群众从老家搬到马鹿塘安置点,宽敞的农家小院干净整洁,屋内沙发、电视、冰箱等新式家具一应俱全,记者来到她家时,她刚从地里回来。她告诉记者,两个孩子都在上学,家庭的主要经济来源主要是丈夫的打工收入。党和政府越来越重视教育,她儿子今年刚考上大学,村里和乡政府给了6000元的奖学金,几乎够孩子一年的学杂费了。

  本报记者 王克强 刘自明 李洪才

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
崛起与奋进之歌(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
崛起与奋进之歌(壮阔东
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
推荐新闻
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
评论热点
·松山脚下好夫妻
·科技大篷车开进小田坝小学
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
相关新闻