首页 > 县区 > 施甸

隆阳区2018年中央农机购置补贴政策公示

时间:2018-10-22  来源:保山日报  

  根据《云南省农业厅 云南省财政厅关于印发云南省2018-2020年农机购置补贴实施方案的通知》(云农机[2018]3号)、《保山市财政局 保山市农业局关于下达2018年中央财政部分农业专项转移支付资金的通知》(保财农[2018]43号)和《保山市隆阳区财政局关于下达2018年中央财政部分农业专项转移支付资金指标的通知》(隆财农[2018]1181号)要求,现将隆阳区2018年中央农机购置补贴政策及报名方法公示如下:

  一、补贴资金及范围

  2018年中央农机购置补贴实施范围为全区15个乡(镇)、6个街道办事处,上级下达补贴资金规模为300万元。

  二、补贴机具种类

  中央财政资金补贴机具种类范围为15大类42个小类137个品目。省农业厅、省财政厅根据高原特色现代农业发展需要和补贴资金规模,按照公开、公平、公正原则,选择确定15大类34个小类79个品目作为《云南省2018-2020年农机购置补贴机具种类范围》,所有品目在全省范围内实行敞开补贴。优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、粮食烘干、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需要。

  补贴机具必须是纳入云南省补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:(1)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在显著部位固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性金属铭牌。

  三、补贴对象和补贴标准

  补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

  为更好适应隆阳区脱贫攻坚的需要,在购机补贴对象的确定上,按照建档立卡贫困户→一般贫困户→建档立卡贫困村一般农户→其他一般农户的顺序确定,即:在同等条件下,优先满足建档立卡贫困户,然后是一般贫困户,第三满足建档立卡贫困村一般农户,最后满足其他一般农户。

  补贴标准实行定额补贴,即同一种类、同一档次农机产品在全省内实行统一补贴标准。补贴额由省农业厅按照农业部、财政部的相关规定进行测算确定,原则上不超过上年度同档产品平均销售价格的30%,其中,通用类机具补贴额不超过农业部发布的最高补贴额。一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元;大型甘蔗收获机单机补贴额不超过40万元。

  四、操作程序

  全区实行“自主购机、先购后补、定额补贴、区级结算、直补到卡(户)”的方式,按照“先购机后申请,先申请先补贴、后申请后补贴、不申请不补贴”的原则进行。具体操作程序如下:

  (一)自主购机

  购机者自主选机购机,并对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。

  (二)申请补贴

  购机者自主向乡(镇)农业综合服务中心提出补贴资金申领事项,按规定提交申请资料(购机者身份证明材料、所购机具和购机发票、购机者“一卡通”或本人农村信用合作社账号),其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。同一补贴对象年度内享受补贴总资金超出50万元的须报保山市农业局审批同意。

  (三)补贴机具核验

  各乡(镇)、街道办事处农业综合服务中心为补贴机具核验部门。核验坚持“谁核查、谁签字、谁负责”,做到“见人、见机、见票、见机具永久铭牌”。核验过程中,购机者应当将所购机具运至指定地点核验,对不可移动机具(固定设备)由核验部门到户核查。资料及机具核验合格后,核验人员在机具显著位置喷涂“国家补贴机具LY2018”标志,以区别年度和非补贴机具。实行牌证管理的机具必须到隆阳区农机监理站办理注册登记后方可申请核实。

  (四)补贴兑付

  核验部门受理购机者补贴申请后,于每月月底将《农机购置补贴资金申请表》、三合影图片、购机发票复印件、购机者“一卡通”或农村信用合作社账号复印件等材料报隆阳区农机推广站汇总。隆阳区农机推广站规范建立购机补贴档案资料,编制《2018年度农机购置补贴资金结算明细表》和《购机者信息表》,于次月上旬在隆阳区农业局、乡镇政府及农业综合服务中心明显位置进行不少于7天的公示。公示无异议后,隆阳区农业局于当月中旬向隆阳区财政局报送补贴资金结算申请和《2018年度农机购置补贴资金结算明细表》。隆阳区财政局于每月下旬将补贴资金兑付到购机者“一卡通”或农村信用合作社账号。另外,购机补贴申请信息还将通过云南省农机购置补贴信息公开网实时向公众公开,接受公众的查询、监督。

  五、补贴机具管理

  享受补贴的机具,未经主管部门审批同意,不得擅自转卖或转让。

  六、申请时间、地点

  申请时间:公告之日起,直至补贴指标用完为止。

  申请地点:各乡镇(街道)农业综合服务中心

  七、投诉举报电话

  隆阳区农业局监督电话

  政策咨询:0875-2217191

  质量投诉:0875-2217191

  纪检监察:0875-3136169

  隆阳区财政局监督电话:0875-2218139

隆阳区农业局

2018年10月22日

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸县与省农科院签署战略合作协议
·福元食用菌合作社带群众土里刨金
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻
    无相关信息