首页 > 县区 > 龙陵

“扶贫车间”笑声朗

——闲房变厂房、农民变工人、无业变就业
时间:2018-10-23  来源:保山日报  

龙陵:“扶贫车间”笑声朗.jpg

  仲秋时节,寒意料峭。记者来到龙陵县龙山镇户孔村,远远便听见农家小院里传来朗朗笑声。村民闫翠枝家的小商店前10多个妇女烤着暖融融的太阳,边侃白话边做枫斗。“真想不到,我这么大年纪还能当工人。在家门口干活不但能挣钱,还能照顾上小学的孙子。”“就是啊!在这干活多好,离家近,一月少说也能挣1500多块钱,还不用操啥心,做的是来料加工的活儿,又不用垫本钱,一个火盆一把篾筛一把钳子就可以了,一手交货一手拿工钱,很把稳哩。”“瞧,看把你高兴得忘了姓啥…”,接着又传来一阵笑声。

  年过60的陈美芹是这个“车间”年纪最大的“工人”,丈夫已逝,儿子儿媳在外地打工,上小学的两个孙子靠她照料,对这份工作很称心。她们当中大多数是30多岁拖家带口的妇女,也有几名像陈美芹这样的老人。

  “我家的商店朝阳,后边的院子宽敞厢房也闲着,农闲时,寨里的妇女都喜欢带着原料到我家加工石斛枫斗,村民称咱家院子是‘大嫂车间’呢。我们寨子有‘大嫂车间’4个,70多人搞石斛枫斗加工,每人每月有2000多块钱的收入。”闫翠枝说。

  户孔村总支书记尹发金介绍,全村701户有600多户搞石斛枫斗加工,每人每月加工收入在1200元至2000元之间,是村民的主要经济来源,自发形成了30多个石斛枫斗加工‘大嫂车间’。今年10月,龙陵县富民石斛专业合作社投资150万元在村里建起了石斛加工厂,优先招收建档立卡贫困户进厂务工,全村155户建档立卡贫困户每户招收1人,使他们有了稳定的经济来源,这几天正在培训新工。

  目前,该县300多家企业、专业合作社、农产品加工作坊在全县800多个自然村寨建起扶贫“大嫂车间”1000多个,涉及石斛、茶叶、核桃、“两烟”、肉品、手工艺品等初精加工产业,帮助5万余名妇女在家门口实现就业。

  “技术含量不高,按斤计费,多劳多得,上班时间也很灵活,大家干活的劲头可足了。”尹发金说,“村里有了扶贫‘大嫂车间’(工厂),激发了贫困劳动力脱贫的内生动力,大家都愿意在家门口就业挣钱。你看,现在村里没人闲转了,过去哪种‘穷人是条龙,一觉睡到太阳红’的现象没有了,不少男人也学会了做石斛枫斗,出现了夫妻比赛或全家上阵加工枫斗挣钞票的新气象,村民正在铆足劲儿摘穷帽呢。”

  户孔村是个贫困村,村里的贫困人口多为因病因残致贫。有的贫困户有病人、有小孩,有劳动能力的人也不能外出务工,全家收入没有保障。扶贫车间建立后,吸纳贫困劳动力就近就业,使他们有了工资性收入,缓解了贫困户的经济压力。

  龙陵县积极引导小微企业进村,将操作简单、技术含量不高、方便易学、用工灵活的生产环节转移至乡村,建立农产品加工厂(车间),吸收更多的贫困人口就业,变“精准输血”为“精准造血”,有效增强贫困人口的主动发展能力,实现一人就业,全家脱贫,从根本上避免边脱贫、边返贫的现象。

  雷 华 匡家尚 文\图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
崛起与奋进之歌(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
崛起与奋进之歌(壮阔东
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
推荐新闻
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
评论热点
·松山脚下好夫妻
·科技大篷车开进小田坝小学
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
相关新闻