首页 > 教育 > 新闻动态

国考报名开启三天超18万人过审 仍有职位无人问津

时间:2018-10-25  来源:新华网  

  25日,2019年度国考报名进入第4天。截至24日18时,已有超过18万人通过资格审查,不过仍有部分职位无人问津。专家提醒,已选定职位的考生应尽早报名,避免因遭遇报名高峰而产生不必要的麻烦。  

  资料图:山西太原一公务员考点,考生排队准备进入考场。 中新社记者 武俊杰 摄

  超18万人通过报名资格审查

  根据国家公务员局公布的统计数据,截至10月24日18时,已有18万余人通过本次国考报名的资格审查,不过,仍有职位处于“零报名”状态。

  受招录规模缩减影响,从报名前三天的数据来看,2019年度国考报名的过审人数较往年同期有所下降。

  作为国考的招人大户,税务系统在此次报名中的吸引力仍旧很高,报名开始前三天,报名过审的人数中,税务系统的报名人数占据相当大比例。

  此外,从报名人数较多的职位来看,报名前三天,已有多个职位超过千人报名。而在竞争激烈程度方面,根据国家公务员局发布的报名统计表,截至24日18时,国家统计局云南调查总队有职位竞争比已达850:1。  

  资料图。中新社发 孟德龙 摄

  新部门招录情况:部分职位竞争激烈

  本次国考招录,新一轮机构改革后出现的一些新部门,普遍获得较高关注。

  截至24日18时,应急管理部、农业农村部、文化和旅游部以及国家卫健委的某些招录职位,竞争比不断攀升。中国银行保险监督管理委员会,其在各地分局的诸多职位竞争也日趋激烈。

  本次招录中,涉及北京新机场的职位也受到舆论关注。在本次国考招录人数较多的职位,中国民用航空局北京首都国际机场公安分局 “北京新机场航站区派出所科员”一职计划招录40人,截至24日18时,报名过审人数为48人。

  相比之下,同在北京新机场、计划招录人数较多的“货运区派出所科员”一职,当下过审人数依然为零。  

  资料图:考试前争分夺秒复习的考生们。中新社记者 韦亮 摄

  报名高峰期即将来临

  2019年度国考招录,考生报名时间为10月22日至10月31日。

  虽仍处在报名前半程,不过,按照往年报名情况,从第五、六天起,国考报名将迎来高峰期,有可能引发网络拥堵。

  “与第二天相比,报名第三天无人报考的岗位已经少了很多,需要提醒考生,切忌盲目等待最后的报名时间,还是多从职位条件等方面综合考虑,尽快选择一个合适的岗位报考,避开报考高峰。”华图教育公考辅导专家李曼卿表示。

  此外,专家提醒,因所报职位可能面临审核不通过、需要改报的情况,尽早报名也能给审核及补充资料留足时间,避免意外的发生,同时给考生留出更多备考时间。(记者 付强)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
国考报名开启三天超18万人过审 仍有职位无人问津
国考报名开启三天超18
课后在校时间如何安排 六成受访家长希望多安排体育项目
课后在校时间如何安排
剑指“严进宽出” 多所高校对学生学业念起“紧箍咒”
剑指“严进宽出” 多
一亿粒米数完了吗?来,感受一下这些奇葩作业
一亿粒米数完了吗?来,感
推荐新闻
·展现教育改革发展新作为(教育眼)
·一门四代20人从教:长大后,我就成了你
·开学季,这些事总书记牵挂于心
·农村娃,上堂传统文化直播课(让优秀传统文化活起来)
·强调综合成绩、全面取消“五项加分”……聚焦2018
·红色精神代代传——义务教育统编语文教材突出加强
·二十所高校可开展学位授权自主审核
·2017年出国留学、回国服务规模双增长
·教育部:2020年前,取消各类特长生招生
·我国18个重点监测大城市“幼升小”全部实现免试就
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻