首页 > 新闻 > 科技

中科院发布《2018研究前沿》

时间:2018-10-25  来源:新华社  

  新华社北京10月24日电(记者董瑞丰)中国科学院24日发布《2018研究前沿》报告和《2018研究前沿热度指数》报告,评估了世界主要国家在十个领域100个热点前沿和38个新兴前沿的研究活跃程度,并指出中国在前沿领域的研究活跃程度已经稳居世界第二梯队。

  在当天的“2018研究前沿发布暨研讨会”上,中科院副院长张涛介绍,由中科院科技战略咨询研究院、中科院文献情报中心与科睿唯安联合发布的《2018研究前沿》报告,在文献计量指标的基础上,同时充分依靠专家的综合研判,对2018年全球科技发展布局和竞争结构提出了分析和解释。

  在《2018研究前沿》基础上,《2018研究前沿热度指数》评估了世界主要国家在上述前沿领域中的研究活跃程度。报告显示,美国、中国、英国和德国在这些前沿领域研究最为活跃。

  其中,从排名前三的前沿数来看,美国有118个。中国、英国和德国在这个方面比较接近,分别有54个、44个和40个前沿排名前三。

  具体来看,中国前沿研究在化学与材料科学领域和数学、计算机科学和工学领域两个领域最为活跃;在农业、植物学和动物学领域、生态与环境科学领域和地球科学领域等三个领域的部分前沿表现相当活跃;临床医学领域中国相较于去年取得了长足的进步,跟跑脚步加快;天文学与天体物理领域的活跃度表现仍明显不足。

  中科院战略情报研究团队从2014年开始与全球专业信息分析服务企业科睿唯安合作,通过大数据和文献计量分析方法,聚类揭示基础科学领域的年度热点前沿和新兴前沿,并加入分析和解读,发布研究前沿相关年度研究报告。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
推荐新闻
·“晒太阳”为何能增强学习记忆能力? 我国学者发现
·“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
·美媒说中国创意开始遭硅谷“山寨”
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻
    无相关信息