首页 > 旅游 > 景点推介

去施甸火星山 享受攀岩刺激、感触8000年前人类生活痕迹

时间:2018-10-26  来源:保山日报  
攀顶施甸姚关火星山 去感受一次野外攀岩的刺激 崔敏 (12)

  从保山施甸县城驱车行驶前往姚关古镇,在距离姚关不远的西侧,一座突起的高耸山峰会突然闯入你的视线,这就是姚关火星山。这座海拔只有1900多米的山峰虽然个头不算太高,但整座山由大大小小的岩石石块构成,山势陡峭无比,山顶怪峰突兀,远远望去使人有一种望而生畏之感。正值秋末冬初天气晴好之时,火星山也迎来了攀岩登山的最好时节,选择此时来施甸姚关攀顶火星山,不仅能体验到攀岩带来的惊险刺激,还可以感触到8000多年前姚关人在这里生活的痕迹。  

攀顶施甸姚关火星山 去感受一次野外攀岩的刺激 崔敏

  (1)

  考古发现

  8000年前的人类居住痕迹

  火星山位于姚关盆地西边火星山峡谷北侧山腰之大岩房岩厦台地,山脚下是长满莲藕的野鸭湖湿地,丰富的地貌和山水不仅孕育了这里一代又一代的居民,也留下了古人们生活的痕迹。

  据施甸县文物管理所研究员杨升义介绍,火星山遗址群涉及火星山及其周围沟谷台地、岩夏台地、石芽山包的火星山、风吹洞、仙人楼、山邑岩子脚、马家岩房等5个地点。1987年3月经调查清理,文化层可分五层,第二、四两层为文化堆积层,均含火塘、烧结土、灰烬、烧骨,并出土石、骨器和哺乳动物骨骸。第四层出土51件打制石器,第二层则出土石锛、石斧、砺石等磨制石器。

攀顶施甸姚关火星山 去感受一次野外攀岩的刺激 崔敏 (2)

  该遗址第四堆积层出土的石制工具、动物化石和骨骸石化程度同于蒲漂的塘子沟和姚关的万仞岗,其年代亦大致相同为距今8000年左右。

  第二堆积层和风吹洞缓坡所见石、陶器均较原始,未发现较为精细的磨制石器和纹饰陶器,其年代距今5000年左右。“大岩房遗址地层关系和文化内涵清晰,是云南发现的第一处新、旧石器文化叠压的重要遗址;它的发现为研究蒲缥人文化的分布和怒江流域新旧石器文化的发展和继承提供了科学资料。”杨升义介绍说。

攀顶施甸姚关火星山 去感受一次野外攀岩的刺激 崔敏 (17)

  (2)

  神话传说

  被拆散的爱人幻化为峰

  相传在很久以前,火星山是一个矮小的黑汉子,而与其相对万兴乡的萝卜庄大山是一个苗条漂亮的姑娘。有一天,两人相爱结婚并生育了3个女儿。

  突然有一天,姑娘的母亲非要拆散两人,相爱的两人死后黑汉子化作一个头戴包头的石头守望着姑娘,而姑娘也在身后默默的看护着他们的3个女儿。  

攀顶施甸姚关火星山 去感受一次野外攀岩的刺激 崔敏 (4)

  藏贤峰夫妇流落至此

  火星山中有一山洞叫藏贤洞,最上面的佛像就是藏贤峰的形象。相传藏贤峰是宋朝时期的辽国契丹人。藏贤峰夫妇到此地后,由于这里安静、可以聆听着清脆的鸟语,清风拂面,让人感觉如身在“世外桃源”一般,适合写作,夫妇俩长居于此。藏贤峰死后,人们为了祭奠他,为他修祠立碑,每逢大年初一,这里上香的都很多。

  相传,在藏贤峰夫妇死后,就有两只鸟在这筑巢居住,现在这鸟巢还可以看到。当地人讲,这是藏贤峰夫妇的化身。鸟巢下面的石柱在上世纪80年代前都是很长的,而且在月亮出来的时候会发光,发出的光倒影到下面的湖里,相似于湖里有头白色的水牛。洞内墙上的两个佛像也是有1000多年的历史,相传是藏贤峰夫妇的画像。  

攀顶施甸姚关火星山 去感受一次野外攀岩的刺激 崔敏 (5)

  火星山因邓子龙一战成名

  历史上的火星山不仅是一块兵家必争之地,也是西南边疆一块英雄的土地,在2000多年的历史长河中,围绕火星山留下了很多脍炙人口的故事,其中,500多年前明朝一代名将邓子龙在此地率军大破外敌象军的故事就长期流传。

  据史书记载,明万历十三年(公元1585年),西南边疆发生外敌入侵并煽动土著叛乱,边关一时告急。邓子龙奉明神宗钦命任永昌参将,亲率数千名精兵御敌。率军来到施甸后,谙熟兵法的邓子龙在敌众我寡的情况下丝毫不惧,根据火星山地形地貌的特点,邓子龙率军在火星山一代摆开战场,大破敌军象阵,彻底粉碎了外敌内犯扩张的企图,捍卫了国土的完整和尊严。自此,火星山和邓子龙一起扬名远播。  

攀顶施甸姚关火星山 去感受一次野外攀岩的刺激 崔敏 (6)

  (3)

  魅力景致

  遍布景观处处是景

  火星山山势突兀,怪石嶙峋,但山上却遍布景观。

  从山脚往上攀爬,你会先后看到莲蓬座、龙洞房、大岩房、玉耿房、鸳鸯楼、狮子洞、仙人楼、对歌台、藏贤洞、过街楼、老君台和望月台等20多处自然景观。此外,在整个火星山上大小洞穴共有137个,最大的可容纳500多人。  

攀顶施甸姚关火星山 去感受一次野外攀岩的刺激 崔敏 (8)

  莲蓬座也叫做莲蓬石、莲花池,在这块巨石下面有古人住的痕迹,在1987年3月调查清理时,在这里出土了大量的石器,走近一点,可以清楚的看到很多地方都是石头敲出来的。

  再往前走就是龙洞房,在这里,据说以前老人把肉或一些保鲜的蔬菜放到这里面,肉不会变质,蔬菜也能保鲜。

  从龙洞房往前就到了玉耿房,从这里挖掘的黑土,经专家考察化验后,含有古人的食物成分。

  再往上攀过狮子洞、仙人楼、鸳鸯楼、对歌台、藏贤洞和过街楼后,就到了火星山的最高峰老君台,沿途大大小小的石头上长满了一朵朵盛开的“石花”。据当地人介绍,“石花”是火星山上石头长出的一种特草,可以治疗包括气管炎、肺炎等疾病。但这些“石花”被采摘后就不会再生长,为了保护它们,当地人一般不会轻易去采。  

攀顶施甸姚关火星山 去感受一次野外攀岩的刺激 崔敏 (10)

  在登上老君台前要经过一个叫过街楼的景观,过街楼已临近山顶,因形似一条街子得名。据考证,在旧石器时代向新石器时代发展的过程中,整个火星山形成一个很大的部落,经考察大小137个洞穴里均有人类居住的痕迹。在这一带的山洞里曾发掘出大量的石锛、石斧等石器,当时的人类还学会了交易,并在过街楼一带形成了交易市场,人们用兽皮、野菜以物易物的方式换自己想要的物品。

  火星山的制高点名叫老君台,传说是太上老君观光的地方。站在山顶,姚关坝子尽收眼底,还可以远眺万兴、旧房和摆朗等地。老君台下方有一块平整的空地,当地人称之为望月台,据说这里不仅是赏月、看日出的最佳之地,也是当地布朗族群众每逢过节时在一起娱乐的地方。  

攀顶施甸姚关火星山 去感受一次野外攀岩的刺激 崔敏 (7)

  (4)

  旅游开发

  “会当凌绝顶,一览众山小。”

  日前,记者在出生于火星山下的村民杨海荣带领下攀登了部分火星山。

  从山脚步行上山需要经过一条弯曲的便道,走完小道,接下来的路途就越来越艰难了,怪峰峭壁接踵而至。许多险峻地段攀登异常艰难,稍不小心就会失足跌落崖下。我们不得不用手脚并用,“蠕动”着向前移动……而当你攀爬到险峻无比的山顶时,心里会充满难以言语的喜悦。

  站在海拔1993米的火星山主峰,从不同的方向远眺,领略到了什么才是“站得高方能看得远”,与此同时,也真正读懂了诗人杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小。”  

攀顶施甸姚关火星山 去感受一次野外攀岩的刺激 崔敏 (15)

  他回家投资开发火星山景区

  年近60岁的杨荣海是土生土长的姚关人,在外经商多年后选择回乡开发火星山。杨荣海告诉记者,火星山景区的开发在当地党委政府的积极帮助下,如今山脚下的附属设施已经初步形成,餐饮、垂钓等可供游人在攀岩的劳累后放松心情。

  “火星山从山脚到山顶,到处都是奇异无比的嶙峋怪石,很多原生态的石头上都有像蜂巢网状一样的纹络和凹陷痕迹,看上去就像被烈火烧焠过一样。来这里开展攀岩运动,不仅考量了攀登者的勇气和能力,也会让你感受大自然的神奇。”杨荣海说,如今的火星山已成为当地一些户外运动爱好者攀岩的首选之地。“欢迎更多的攀岩爱好者在确保安全的前提下来姚关火星山一展身手。”

  崔敏 郭金灿 摄影报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
去施甸火星山 享受攀岩刺激、感触8000年前人类生活痕迹
去施甸火星山 享受攀
神塔仙池映鸡飞
神塔仙池映鸡飞
木棉红  潞江情
木棉红 潞江情
松山成功创建国家3A级旅游景区
松山成功创建国家3A级
推荐新闻
·去施甸火星山 享受攀岩刺激、感触8000年前人类生
·木棉红 潞江情
·云上之旅——腾冲云峰山印象
·春到古城山,艳遇“醉”美丽
·火山热海旅游区
·魅力名镇——和顺
·西南“丝绸之路”枢纽-腾冲
·平河杜鹃花海
·高黎贡山新发现——五道溪
评论热点
·象达朝阳风雨桥,等你来邂逅
·老营李家大院对外开放
·道人山旅游看点
·保山汉庄城址简介
·高黎贡山新发现——五道溪
·瓦渡石林,石头垒积的天然画廊
·游老麦余家水库
·施甸段家大院掠影
·松山成功创建国家3A级旅游景区
·和小黑山来一场夏日约会
相关新闻