首页 > 县区 > 龙陵
打造“产业链” 构建“流通链” 结成“利益链”

龙陵专业合作社助力脱贫攻坚

时间:2018-11-02  来源:保山日报  

  本报讯 11月1日上午,龙陵县碧寨乡梨树坪社区立卡贫困户杨荣品出售黄山羊21只,实现销售收入3万余元,按与龙陵县五包山黄山羊养殖专业合作社签订的产业扶贫赊养黄山羊2:8分成协议,杨荣品得8成2.4万余元的收入。近两年来,该社以2:8分成(合作社2、养殖户8),提供科技、物资、市场配套的方式,扶持32户建档立卡贫困户每户赊养黄山羊10至60只不等,增强了贫困户的“造血”功能,拓宽了增收路子,已有21户发了“羊财”,摘去“穷帽”。

  近几年来,龙陵县委和政府按照“建一个合作社、兴一项产业、活一方经济、富一方百姓”的思路,围绕甘蔗、茶叶、核桃、石斛、烤烟、畜禽等产业,鼓励支持龙头企业、种养大户、技术能人兴办合作组织。截至目前,全县共发展农民专业合作社276个、家庭农场28个、庄园10个、农业龙头企业26户,成为脱贫攻坚的强力“引擎”,辐射带动5万余农户拓宽了增收路子,其中:2万余贫困户。

  该县不断加大对农民合作经济组织的扶持,大力改善合作组织的生存及扩张环境,在信贷、科技、信息、市场上给予支持,着力实施“三链”模式,即:打造“产业链”,把农民聚起来,以农民专业合作社为龙头,大力培育和整合传统品牌,形成数百户几千户农民共创一个品牌的局面;构建“流通链”,让市场火起来,合作社发挥组织优势,积极开拓销售渠道,同时建立“合作社+经纪人+农民”的销售模式;结成“利益链”,让农民富起来,该县农民专业合作社注重与社员结成紧密型利益共同体,采取价格保护、利润返还等运作方式,共同闯市场。“三链”模式提升了合作经济组织的带动能力,全县农业正从以单个家庭生产为主的“散兵游勇”生产模式逐步迈向专业合作组织规模化“抱团”发展的生产方式,有力地促进了脱贫攻坚和农村经济的快速发展。

  龙陵县石斛种植面积已达730万平方米,年产石斛鲜条3200吨,创农业产值4.5亿元、工业产值17亿元,石斛枫斗加工增值6亿元,全县有石斛专业合作社36个,带动农户1.2万户,户均收入3万余元,其中:建档立卡贫困户3431户。在脱贫攻坚中依托石斛产业,加大对农村妇女加工石斛枫斗技术培训力度,由龙陵县富民石斛专业合作社担纲举办石斛枫斗加工技术培训班390余期(场),培训妇女2.8万余人,获证率达99.5%,建起了300多个加工石斛枫斗的扶贫“大嫂车间”,让广大农村妇女实现了在家门口就业。

  今年,该县以沪滇扶贫协作项目为抓手,在全县建设15个石斛枫斗加工厂,每个投资150万元,重点解决移民安置点和贫困村建档立卡贫困户就地就业有工资性收入。加工厂建成后由富民合作社经营,利益分配上合作社占40%,村(社区)集体占20%,建档立卡贫困户占40%,年内15个加工厂建成投产,目前,正在进行新工技能培训。富民合作社拿出专项资金为石斛枫斗加工厂收储原料,保证生产需要,产品由富民合作社包销,确保工人月收入1500元以上,不仅自己能脱贫,还带动了整个家庭脱贫。

  龙山镇户孔村村民卢彩华和丈夫在外打工多年,随着家里老人生病、孩子长大,前些年辞职回家。村里务农收入低,生计日渐窘迫。村里建起了石斛枫斗加工厂,全村155户建档立卡贫困户每户招1人进厂当工人,卢彩华也当上了工人,生话有奔头了。

  龙陵县参加精准扶贫的26个专业合作社共帮扶建档立卡贫困户1376户,依托合作社的资金、技术、市场重点发展核桃、中药材、石斛枫斗加工、畜禽养殖等产业,实现每户有一个脱贫产业、一条致富门路、劳动力掌握一门致富技能的目标,让建档立卡户挣得到钞票,看得到希望。

  雷 华 匡家尚

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
崛起与奋进之歌(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
崛起与奋进之歌(壮阔东
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
推荐新闻
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
评论热点
·松山脚下好夫妻
·科技大篷车开进小田坝小学
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
相关新闻