首页 > 县区 > 昌宁
温泉镇松山村扎实推进农村人居环境综合整治——

人勤村美环境好

时间:2018-11-07  来源:保山日报  

  如何整治才能让农村人居环境美起来?这是近年来各级各部门一直在探索的一个问题。昌宁县温泉镇松山村的答案是:人人参与、人人动手、人人爱惜,环境便能好起来。

  温泉镇松山村在农村人居环境综合整治工作中,按照农村人居环境综合整治和“美丽宜居村庄”的总体要求,引导村民树立良好的卫生习惯,切实改善了村寨环境卫生“脏、乱、差”的状况,众人动手营造干净整洁的生产生活环境。

  走进老地基村民小组,一条条入户道路干净整洁,家家户户环境卫生干干净净,给人的感受就是清爽舒适。正在家里清理花草的村民于志燕说:“我们寨子这次搞这个环境整治非常好。从我家来说,打扫以后住起来舒服多了,我家获得一面红旗,感觉相当自豪。”

  “通过党员挂户、党小组牵头,23户农户进行了环境提升改造,通过整治改变了过去‘脏、乱、差’的现象。”走在老地基村民小组干净的道路上,松山村党总支书记王子江一边走一边说着。他介绍,在整治工作中,松山村坚持“问题导向、综合治理、标本兼治、注重长效”和“党总支为主导、党员为抓手、群众为主体”的工作思路,全面对标,强化各项措施,不断探索总结,发挥群众主观能动性,以综合举措推进农村人居环境整治工作。

  老地基村民小组组长于海的家里,整个院落干净整齐,所有的物品收拾得井井有条。于海说:“通过这一次的农村人居环境综合整治,面貌焕然一新,入户道路清清秀秀,无论到哪一家,随时都是干干净净的。我们一定要把这个工作长期做下去,把这个成效巩固下去,让干净整洁成为我们农村的新面貌。”

  老地基村民小组是松山村人居环境综合整治的示范点。在整治工作中,村组通过召开党小组会和群众会,明确党员目标任务,将农村人居环境综合整治责任细化落实到每名党员,确定党员挂户名单,划分责任,每名党员负责各自所挂户的人居环境综合整治,并从自家开始做好整治和示范,以党员挂户牵头的形式监督农户家庭卫生清理。引导群众开展自家居住环境综合整治,实现“五洁五净”,即:入户道路通畅整洁、房前屋后排水沟整洁、庭院四周清爽整洁、生产工具安放整洁、生活用具摆放整洁;院内干净、屋内干净、厨房干净、厕所干净、个人卫生干净。通过整治,老地基村民小组村道路环境干净、村容村貌清秀、家家户户整洁,23户农户通过环境卫生整改验收后挂起了“环境卫生示范户”的旗子。

  王子江说:“为了留住这面旗子,我们结合党建的‘三会一课’制度,要求各个支部、各个党小组把农村环境综合整治作为活动的重要内容,具体就是把它作为每个月的一次党小组会中的一个重要议题,来评定我们每家每户这个月的卫生情况。如果评定不合格,限两天整改时间,整改以后如果还不合格,就要把挂在家门口这面旗子取下来。”

  “以后大家要来评比,如果卫生跟不上就要把这面红旗摘下来。”于志燕一边整理花草一边说,“我们每一个人都爱面子,到时候如果真的拿了也害羞,所以我们要随时保持好我们的环境卫生。”

  王子江介绍,在示范点成功的基础上,松山村开始在全村推进农村环境综合整治工作,发挥村民自主治理环境卫生的主体作用,做到户户行动、人人参与,努力实现“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”的目标。

  王子江说:“我们的目标就是不漏一组、不漏一户、不漏任何一个角落,体现人人参与。围绕这个目标,重点将在建立长效机制上下功夫,把环境卫生整治工作做好,为我们松山村实施乡村振兴战略打好坚实基础。”

  本报记者 吴再忠 通讯员 张忠海

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:生态渔业成亮点
昌宁:生态渔业成亮点
走进昌宁珠街谷满村苗寨依玛箐
走进昌宁珠街谷满村苗
昌宁:以生态理念推动城市建设(庆祝改革开放40年)
昌宁:以生态理念推动城
七月芒果飘香湾甸坝
七月芒果飘香湾甸坝
推荐新闻
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻