首页 > 新闻 > 国内

埃及贸工部部长卡比勒:了解中国市场的绝佳平台,增加对华出口的重要机会

时间:2018-11-07  来源:文汇报  

  【导读】作为和中国等并称的世界四大文明古国之一,埃及以其广袤的沙漠、神秘的金字塔和无数古迹闻名于世。一批又一批中国游客去往埃及,带回了当地的艺术品和中东风情。

  埃及在经济、科技领域长期处于非洲领先地位,也是非洲大陆第三大经济体。作为本届进博会12个主宾国之一,埃及这次带来了全球顶级棉花——埃及长绒棉、口感新鲜味道甜美的水果、踏上现代医学道路的埃及传统医药……总计600平方米的展馆,让我们对埃及有更多新的了解。

07064901z9fd.jpg

  作为世界两个重要的文明古国,中埃两国友谊源远流长。自新中国成立以来,尤其是2014年中埃建立全面战略伙伴关系之后,中国与埃及的贸易往来日渐紧密。目前,中国已是埃及第一大贸易伙伴国和第一大进口来源地。据《埃及公报》消息,今年前7个月,中埃贸易额达75亿美元,其中,中国对埃及出口额约65亿美元,埃及对华出口额约10亿美元。

  对于这次举世瞩目的首届中国国际进口博览会,埃及全国上下都抱以很大的期待。“我们一定会抓住机会,确保将埃及最好的产品带到进博会。”埃及贸工部部长卡比勒说。

  平衡埃中贸易

  进博会期间,埃及开设了一个250平方米的国家馆,以及一个450平方米、共38家埃及企业的企业馆。主要参展领域为农产品、纺织品、手工艺品、家居用品、旅游、文化、艺术设计等。卡比勒表示,中国举办进博会是一大创举。作为世界第一大出口国和第二大进口国,中国向世界打开市场,邀请有潜在出口商品的国家进入中国市场,非常了不起。

  一直以来,埃及向中国出口的产品主要涉及石油化工、石材等领域,出口种类较为单一。近年来,在中埃双方的共同努力下,特别是在“一带一路”倡议驱动下,埃及对华出口种类已有明显增加,出口额也不断增长,但如何平衡两国贸易,仍是面临的紧迫问题。

  “我们带来了具有竞争优势的埃及产品参加本届进博会,包括建材、化工和纺织材料。此外,我们还安排了投资说明会和企业对接会。”卡比勒说。

  埃及保守党副主席阿里·库尔塔姆在接受采访时表示,进博会将成为两国新一轮合作的起点。“人们都希望有工作,人们也都希望过上更好的生活。埃及人民迫不及待地希望能够亲自参与中埃两国的经贸合作,首届中国国际进口博览会扩大了中国从埃及的进口,实际上也扩大了埃及国内的就业,中国筹办进博会快速而高效,为各国提供了一个商贸流通的便捷平台,同时,也将对国际间的货币流通等领域产生积极影响。”

  为中小企业参展提供补贴

  中小企业构成了埃及经济总量的90%。“与进口相比,埃及对中国的出口非常有限,而中国是一个人口众多的大国,这次进博会将帮助埃及增加对华出口。”埃及贸工部出口发展局执行主席谢琳·舒巴基表示,“埃方将大力支持有助于增加埃及对华出口的企业。”据介绍,作为埃及贸工部指定的组展机构,埃及贸工部出口发展局为参展的公司,特别是中小企业提供了必要的补贴和资金支持。“中国国际进口博览会是埃及企业探求中国市场需求的绝佳平台,是增加埃及对华出口的重要机会。”

  舒巴基介绍,埃及国家馆由负责投资、旅游、贸易和工业的相关部门以及苏伊士运河管理局共同规划布置,“突出埃及正在进行的新项目”,同时展现埃及经济改革所取得的成效,以吸引更多投资者来到埃及;参展企业则涉及农业、工程、医药、服装和手工艺品等多个领域。舒巴基还说,“一带一路”倡议加强了埃及与中国之间的经济联系,埃及将在“一带一路”倡议中发挥积极作用。

  作者:郝梦夷

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席首届中国国
习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入
习近平:高举新时代改革
习近平出席开通仪式并宣布港珠澳大桥正式开通
习近平出席开通仪式并
对彭斯的演讲,几位中国青年有话说
对彭斯的演讲,几位中国
推荐新闻
·瞭望|今天开幕,进博会背后六层深意
·引领网信事业发展的思想指南
·谱写新时代中国全面对外开放新篇章
·首次!最高国家权力机关专题询问“两高”
·潮起东方万象新
·中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》
·人民日报连推13篇重磅文章,给我们哪些启示?
·宣传思想工作者应具备哪“四力”
·你的目光我的暖——记习近平主席访问“海洋”全俄
·校外培训教什么?怎么教?咋监管?
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上)
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
·走深走实 造福人民
相关新闻