首页 > 新闻 > 国内

【央视快评】勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋

时间:2018-11-09  来源:央视网  

  在首届中国国际进口博览会的紧张行程后,习近平总书记步履不停,对上海进行考察并发表重要讲话。“继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为全国改革发展作出更大贡献。”习近平总书记的重要指示为新时代上海发展明确了目标定位,赋予了重大使命,指明了前进方向。  

  上海是中国最大的经济中心城市。站在新的历史起点,上海要以习近平总书记重要讲话精神为强大动力,坚定改革开放再出发的信心和决心,更加自觉地把上海发展放到全国、全球的坐标系中思考谋划,更好地在新一轮改革开放实践中探路先行,更好地在服务国家战略中实现自身发展,更好地在国际舞台上代表国家参与全球合作与竞争,加快提升城市能级和核心竞争力,奋力开创上海各项事业发展新局面。

  因江而生、向海而兴。改革开放以来,排头兵、先行者一直是上海澎湃发展的生动注脚。从设立浦东新区到设立自由贸易区再到举办首届进博会,上海领风气之先,在改革开放的大局中发挥了特殊作用。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央指导下,上海坚持“不做盆景做苗圃”,成为中国实行政府职能转变、金融制度、外商投资等多项改革措施的试验田。“负面清单”、投资备案制、“扩大开放100条”……一系列重大改革开放举措在上海自贸区成功开展,并在更大范围内“生根发芽”,为中国经济高质量发展提供了显著的示范效应。恰如习近平总书记所指出的,“改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海就是一个生动例证。”  

  新起点,新使命。上海要牢记习近平总书记的嘱托,向开放要动力,在更深层次、更宽领域、以更大力度推进全方位高水平开放。背靠长江水,面向太平洋,在未来发展中,上海要进一步发挥好开放优势,以进博会为契机,率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成公平、统一、高效的市场环境,在新一轮高水平开放中勇当先锋。

  开放不止步,改革再出发。在新的改革征程中,继续做好攻坚探路的排头兵,上海义不容辞,责无旁贷。上海要按照习近平总书记的明确要求,把增设上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略这3项新的重大任务完成好,以大改革构筑新时代上海新的战略优势,更好为全国改革发展大局服务。  

  创新是发展的第一动力。在引领中国高质量发展的进程中,上海一定要深刻领会习近平总书记的殷切希望,牢牢把握科技进步大方向、牢牢把握产业革命大趋势、牢牢把握集聚人才大举措,加强科技创新前瞻布局,聚焦实体经济,不断为创新发展注入新的动力和活力,使创新成为高质量发展的强大动能,确保上海在创新驱动发展方面继续走在前列。

  排头兵、先行者,承载着非凡的使命,彰显着特殊的担当。在习近平总书记重要讲话精神的指引下,上海一定会拿出勇创世界一流的志气和勇气,干在实处,走在前列,在中国全面深化改革、扩大对外开放进程中写下浓墨重彩的一笔,作出新时代的新贡献。

  央视评论员

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平上海考察的这些细节,温暖、感人
习近平上海考察的这些
习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实
习近平主席出席首届中
习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席首届中国国
习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入
习近平:高举新时代改革
推荐新闻
·瞭望|今天开幕,进博会背后六层深意
·引领网信事业发展的思想指南
·谱写新时代中国全面对外开放新篇章
·首次!最高国家权力机关专题询问“两高”
·潮起东方万象新
·中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》
·人民日报连推13篇重磅文章,给我们哪些启示?
·宣传思想工作者应具备哪“四力”
·你的目光我的暖——记习近平主席访问“海洋”全俄
·校外培训教什么?怎么教?咋监管?
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上)
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
·走深走实 造福人民
相关新闻