首页 > 县区 > 腾冲

腾冲推进国家新型城镇化综合试点工作

时间:2018-11-09  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,腾冲市按照云南省、保山市全面深化改革的部署和要求,以扎实抓好涉及农业农村改革领域各项任务为中心,不断巩固提升改革成效,持续有力推进改革落地,使腾冲国家新型城镇化综合试点工作稳步推进。

  腾冲市结合实际,委托云南省城乡规划设计研究院编制《腾冲市第三批国家新型城镇化试点县实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》进一步完善城镇空间布局,突出以城市为中心,以现有集镇为依托,组团式发展,跳跃式布局,统筹城镇全面发展。进一步优化产业布局,充分发挥城镇对经济的集聚效应,“城”以全域旅游为支撑,以城市四项工程为突破,强化基础设施建设,做实产城融合发展新文章。“镇”以产业聚集地为核心,以特色小镇为重点,以美丽乡村为抓手,按照“一镇一特”的风格,突出产业和项目支撑,培育打造一批各具特色的旅游、康养、边贸、户外运动等特色小镇,实现“以产促城、以城兴产、产城融合”。

  新型城镇化,产业是支撑。按照“工业聚集化、旅游品牌化、农业规模化”的产业之路,腾冲全力发展“大健康”和“大物流”产业,着力打造一二三产业融合发展示范区。旅游方面:持续推进全域旅游示范区和旅游业改革创新先行区创建工作,力争尽快取得实效。强化旅游品牌化建设,重点打造温泉品牌、景区品牌、乡村旅游品牌、户外运动品牌、民宿品牌、传统村落品牌等多种旅游品牌。工业方面:重点打造保山工贸园区腾冲“园中园”、石头山工业园区、猴桥下街和黑泥塘片区的聚集发展。做大做强“大健康”产业,以“大健康”统领一二三产业,不断延长产业链,重点发展健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游四大板块。加快发展“大物流”产业,加快建设缪达、密支那两个境外园区。农业方面:大力实施乡村振兴战略,将农业作为工业发展的“第一车间”、旅游发展的重要要素保障,按照1条道路、3个片区、9个主导产业的“139”农业产业发展格局,实施以健康食品为主攻方向的农业产业发展之路。

  [宋云峰]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲固东中学开展《弟子规》诵读比赛
腾冲固东中学开展《弟
云南腾冲科学建设特色小镇
云南腾冲科学建设特色
火山台地上的新家园(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
火山台地上的新家园(
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎
推荐新闻
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻