首页 > 县区 > 施甸
“我们绝不能等到脱贫摘帽了再来抓教育”

木老元乡640名义务教育生今年实现“零辍学”

时间:2018-11-09  来源:保山日报  

  本报讯 再穷,不能穷教育;再苦,不能苦孩子。记者从地处滇西深度贫困地区的施甸县木老元布朗族彝族乡了解到:从2018年9月份起,全乡640名义务教育生全部进入木老元九年一贯制民族学校,共享教育扶贫和义务教育均衡发展带来的成果。

  “今年春季开学时,全乡有610名义务教育生在校;秋季开学时,在校生发展到640名,其中小学生433名、中学生207名,全乡实现了零辍学。”木老元民族学校校长普向忠说,教育扶贫让“放牛郎”重新变回了“读书郎”。

  木老元是一个集山区、民族、贫困为一体的贫困乡,2017年底全乡总人口为6015人,当地布朗族为“直过民族”。长期以来,受传统观念和落后的交通设施等影响,布朗族彝族群众对教育的认识不足,往往对孩子上学的事顺其自然,甚至希望孩子早点回家,帮助家长放牛、放羊。

  扶贫先扶智,治穷先治愚,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。对于贫瘠的木老元乡而言,这句话就显得格外沉重。“2014年,木老元中学的入学率只有96.4%,巩固率只达到90.31%,每年仅有四五个初中应届毕业生上高中或职业学校,全乡考上大学的高中毕业生更是寥寥无几。”乡中心学校校长朱有瑾坦言。

  变化来自2015年省委、省政府在施甸县木老元、摆榔两个少数民族聚居区实施的“整乡推进整族帮扶”项目。2015年7月,云南中烟工业有限责任公司投资4030万元,木老元乡整合教育项目资金630万元,新建了一所占地44884.6平方米、校舍建筑面积6570平方米、设计规模为18个教学班的九年一贯制民族学校。学校从此成了当地最神圣、最美丽的地方。从2018年3月起,该乡形成了九年一贯制全寄宿学校的办学模式,全乡4个村的孩子同在一所学校上课。

  为了让少数民族群众把脱贫的发力点放在教育上,从2017年9月起,乡政府出台了教育扶贫奖励办法,每年拿出50万元,对全乡考上大学、高中及成绩优异的中小学生进行奖励,奖金从几百元至一万多元不等。针对建档立卡户,还单独享有助学补助,做到了不让一个学生因家庭贫困而上不起学。仅2017年,该乡对105名考上大学、高中及职业中专的学生累计发放助学金45.07万元。

  “教育优先发展不光是一句口号,应该是实实在在的行动和真金白银。”县委常委、县委宣传部部长、木老元乡党委书记王冰凌说,“作为少数民族贫困乡,我们绝不能等到全乡脱贫摘帽了,再来抓教育,党委政府就是想尽千方百计,也要让孩子们上好学。”[李建国]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸县与省农科院签署战略合作协议
·福元食用菌合作社带群众土里刨金
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻