首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区瓦马中心学校“四举措”抓教学常规促提质

时间:2018-11-09  来源:保山日报  

  近年来,隆阳区瓦马乡中心学校围绕“田园教育”核心思想,以“立德树人,奠基人生”为办学理念,结合实际确立了学校发展、教师成长和学生成才目标。教学工作结合学生学情,聚焦“生态课堂”,以提升素养为导向,以提高质量为抓手,四举措力抓教学常规促教学质量提高,致力做既创新又接地气、有瓦马特色的教育。

骨干教师上示范课.jpg

瓦马乡中心学校开展骨干教师示范课。

  加强队伍建设,凝聚合力抓质量

  做有生命力的教育,强化队伍建设是前提。学校成立了中心教研组,教研组成员由学校18名市区级骨干教师组成,他们来自一线,服务于一线,融教研、科研、调研为一体,成为校本教研主力军,以“面向全体、整体提升、关注苗子、着重培养”的方式培养一批校级骨干教师,中心教研组成员和校级骨干教师通过“帮、传、带”的方式与年轻教师开展师徒结对,帮助年轻教师把好教学常规关、课堂教学关和教学能力关,切实发挥示范、引领作用,形成梯队、形成合力,着力为提高学校教育质量奠基。

瓦马乡中心学校组织开展教师基本功竞赛。

瓦马乡中心学校组织开展教师基本功竞赛。

  立足常规细节,规范管理提质量

  做有活力的教育,抓实常规是基础。学校教导处以《云南省教学常规指导纲要》文件精神为指导,结合实际制定了一系列制度,主要有《瓦马乡中心学校教研工作检查制度》《瓦马乡中心学校教学常规工作考核细则》《瓦马乡中心学校教学常规管理制度汇编》等,规范各校教师备课、上课、作业批改、学生辅导、教学评价、质量分析、教研活动等教学行为。

  一是落实常规检查。学校坚持月报、月检制度,各学校教导主任每月对教师的备课、上课、作业批改等情况进行全面检查,在教导主任工作手册中做好检查记录,中心学校教导处每月对教导主任工作手册进行检查,对教师工作手册和作业批改情况等进行抽查,加大对教师业务监管力度。

  二是实施备课改革。学校结合学科课堂教学模式,实行集体备课,加强对教师备课的指导与规范。具体的备课内容以学校为单位,由备课组将语文、数学教材按章节划分到各校,确定主备人,主备人按备课要求做好初备,初备工作完成后由学校教研组对主备人的初备教学设计进行讨论、修改,审核通过后,将教学设计交给教导处,教导处组织中心教研组成员和各学校教导主任对收到的教学设计进行审核,由集体备课工作小组对达标的教学设计进行整理。我校集体备课以讨论并形成教学设计为主,同时也包括教具准备和制作、媒体资源的选择、练习设计、作业安排等。在集体备课的基础上,学校教导处加大了对教师二次备课、教后反思撰写的检查力度,以求教师能够用好集体备课材料,做好课前重建工作,在规范课堂教学的同时,提升自己教材解读能力和学科专业素养。 

瓦马乡中心学校教师开展基本功竞赛.jpg

瓦马乡中心学校组织开展教师基本功竞赛。

  三是改进校本教研。学校以提高教师的五课能力为目标,通过片区联动的方式,以瓦马中心小学、上拉堡小学和汶上小学为中心向其余12所学校辐射开展教研结对交流活动。坚持“以课题带动教研,以教研指导教学”的路子,融科研与教研为一体,扎实开展研究活动,切实增强教研针对性和实效性。目前,学校已结题市规划办课题1项,微课题22项,在研国家级课题1项。学校结合“农村小学口语交际素养的现状调查与分析”研究的推进,以创设多种交际情境的方式开展口语交际课,课题组成员上好口语交际示范课,中青年教师上好研讨课;通过口语交际教学竞赛,以同课异构的方式展示阶段性研究成果,也为下一步的课题研究提供新思路。

  四是组织备考研讨。学校每学期召开一次备考研讨会,通过课例展示、评课议课、专题交流和策略研讨的方式,统一各年级复习进度及复习版块,分类整理、辨析比较,强化复习系统性。

  五是抓实优课评测。中心学校将各校的优课率纳入学校常规考核,除中心学校班子成员随堂听课外,教导处还组织中心教研组成员不定期到各校进行听课,并按照《隆阳区“生态课堂”优课评价标准》评出分数和等级,课后对教师的课堂教学进行点评指导,瓦马中心小学、上拉堡小学、汶上小学三所片区首席学校优课率必须达到100%,没有达到优课标准的教师将被中心教研组每星期听课一次,直到达到优课标准为止。

 师徒传帮带.jpg

“师徒传帮带”

  优化教学范式,拓展内涵保质量

  做有创新力的教育,优化教学模式是保障。学校教导处根据实际制定出适合学校学情的课堂教学范式,即“问题导向四步教学法”,其核心在于学生问题意识的培养,以“问题的设计与提出”和“学生的思维训练”为主线,通过“自主学习释疑”“小组合作释疑”和“教师引导释疑”三种途径来培养学生解决问题和提出问题的能力,三种途径层层递进,学生自主学习能解决的问题不求人,合作学习能解决的问题不问师,不仅能充分体现学生在学习中的主体地位,而且课堂在质疑、释疑、再质疑,再释疑的反复中螺旋上升,提高效率。“问题导向四步教学法”课堂教学的四个步骤为多元导入,激情导问;自助探究,质疑释疑;精讲点拨,应用提升;拓展迁移,提炼升华。语、数中心教研组成员根据“问题导向四步教学法”的基本理念和四个步骤,结合学科特点,制定出语、数的备课模式。

青年教师正在上汇报课.jpg

瓦马乡中心学校青年教师正在上汇报课。

  聚力教研活动,聚焦素养强质量

  做有温度的教育,教研活动是关键。学校教研活动本着服务于教学的原则,选择教学实践中带有普遍性的突出问题,找准切入口、细致分析,深入挖掘,实事求是地展开研究。学校常规教研活动主要有教育科研论文竞赛、教学竞赛、备考研讨会、课题研究培训会、新教师跟岗培训、教师基本功竞赛、学生现场作文竞赛和口算心算竞赛等。

教研组成员开展研讨交流活动.png

瓦马乡中心学校教研组成员开展研讨交流活动。

  教无涯,研不止,在基于“田园教育”创建“生态课堂”的大背景下,瓦马教研还年轻。今后的工作中该学校将不断探寻教研蹊径,整合教学资源,结合地域特色,做有生命力、有活力、有创新力、有温度的教育。(陈珣)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
敢叫“老难”换新颜(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
敢叫“老难”换新颜(
丰收节来了!明天,我们这样庆祝自己的节日!
丰收节来了!明天,我们这
隆阳区表彰先进欢度第34个教师节
隆阳区表彰先进欢度第
隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
隆阳区潞江镇芒旦村盛
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻