首页 > 县区 > 施甸

小豌豆变身“小金豆”(新春走基层)

时间:2019-01-24  来源:保山日报网-保山日报  

  隆冬时节,走进施甸县何元乡、仁和镇的乡村田野,一片片长势茂盛的鲜食豌豆挂满支架,村民们忙着采摘豌豆,脸上乐开了花。

  “我家今年种了6亩豌豆,最低也要有18000元的收入。”一大早,施甸县何元乡石头寨村的李绍庭正在地里摘豌豆。对今年的收成,他信心满满。

  李绍庭的信心源自于市农业科学研究所、施甸县农业技术推广所、仁和镇及何元乡农业技术推广站联合实施的“保山市鲜食豌豆绿色高质高效创建项目”。

  据市农科所所长刘猛道介绍,保山市鲜食豌豆绿色高质高效创建项目,主要涉及施甸县何元乡何元村和石头寨村、仁和镇菠萝登村和杨家山村2个乡镇4个村民委员会。该项目实际完成种植面积11100亩,其中核心方106亩、展示片1080亩、示范区9914亩。

  李绍庭家就是示范种植户之一。他说:“农科所给我们选择了高产优质的品种,并为我们提供科学的技术指导服务,虽然今年的收购价格比往年低了一点,平均售价每千克4元左右,但是由于成本低、产量高,每亩的收入不会低于3000元。”

  据悉,该项目种植品种主要以高产优质、多抗广适的“滇宝先锋”“保丰1号”“圣秀天禾”等新品种为主,主要采用烤烟、玉米套种鲜食豌豆抗旱减灾栽培技术,采取提早套种、科学施肥、绿色防控病虫害、缠线引蔓等技术措施,大面积长势较好。

  2018年12月25日,经省、市级专家实产验收,专家组认定,保山市鲜食豌豆绿色高质高效创建示范片11100亩平均亩产鲜荚533.59千克,比非示范区平均亩产496.14千克增产37.45千克,增7.55%。其中百亩核心方平均亩产鲜荚752.41千克,比非示范区增产256.27千克;千亩示范片平均亩产鲜荚660.52千克,比非示范区增产164.38千克。

  “鲜食豌豆投资小、见效快、收益高,收购商直接到田间地头收购,销路不愁。”施甸县仁和镇交邑村的张定亮夫妻俩一边摘着豌豆,一边高兴地说。

  市农科所油菜豆类室主任牛文武介绍,保山市豆类主产区大都分布在山区、半山区、次热区等贫困地区,种植土地也多为山地坡地,生产区域涉及农户18万户70.2万人,其中建档立卡贫困户1.08万户4.2万人,占全市贫困人口的20.16%。目前鲜食豌豆已成为温凉山区、次热区冬季农业开发的优势作物,正逐步成为贫困山区群众增收致富的“小金豆”。

  农业要发展,科技是先导。近年来,市农科所不断加大科研投入力度,成功培育出“滇宝先锋”“保丰1号”“保丰2号”“保翠豌1号”4个高产优质、多抗广适的鲜食豌豆新品种,并通过农业农村部非主要农作物新品种登记,现已在主产区推广应用。同时,成功引种推广“滇宝3号”“云豌18号”“圣秀天禾”等鲜食豌豆新品种,大面积推广应用“烤烟套种鲜食豌豆”“玉米套种鲜食豌豆”“挂线引蔓丰产搭架栽培”等抗旱减灾实用新技术。其中,“烤烟套种鲜食豌豆单行密植打侧枝技术”已申报国家发明专利,目前进入受理审查阶段。

  这些科研新成果和新技术的推广使用,使得保山鲜食豌豆产业快速发展,全市鲜食豌豆种植面积从2013年的12万亩发展到2018年的25万亩,总产值达4亿多元。农户亩产值1500元至3000元,高的达5000元以上。

  目前,全市有本地农产品种植专业合作社及豆类鲜销大户130余户,年销售量6万吨以上,外地客商收购销售量8万吨左右,鲜食豆类主产区目前已经建成冷库8座。“两青”农产品远销昆明、重庆、成都、上海、福建等地,保山日益成为云南鲜销豆类生产出口大市。

  本报记者 李洪才

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸甸阳乌邑社区群众集资建起党员活动室
相关新闻