首页 > 县区 > 龙陵

龙陵10万副扫黑除恶年画成为抢手年货

时间:2019-01-24  来源:保山日报网-保山日报  

龙陵10万扫黑除恶年画成为抢手年货

  本报讯 “大妈,很快就到春节了,我们给您送幅扫黑除恶年画,拿回家贴在你家客厅,不但增加了节日气氛,而且还能了解扫黑除恶常识。”1月22日,在云南省龙陵县公安局脱贫攻坚文艺演出现场,民警将事先印制的扫黑除恶年画发放给村民,一名接过年画的男子马上与身边同伴“研读”起年画内容来。

龙陵10万扫黑除恶年画成为抢手年货

  为使“枫桥经验”在扫黑除恶专项斗争中生根开花,1月以来,龙陵县利用“借鸡下蛋”、“借锅煮饭”等方法,依托扶贫攻坚文艺专场、村民代表大会、农民工返乡、护林防火宣传等时机想方设法抢占斗争舆论制高点,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传。

龙陵10万扫黑除恶年画成为抢手年货

  芒告村是龙陵县的1个行政大村,全村共有25个村民小组,3100多人,由于人多地少,住房拥挤,不但扶贫攻坚任务重,而且纠纷案件也时常发生。为发动村民积极参与扫黑除恶专项斗争,驻村民警既要扶贫帮困,还要广泛开展扫黑除恶宣传。1月23日,公安脱贫攻坚文艺宣传队到该村进行巡回演出。在演出现场,民警将扫黑除恶年画一一散发给村民,“社会闲散人员参与开发商征地拆迁,以摆队形、站场子等形式威胁恐吓征地拆迁对象的;以过生日、搬家,公司开张等理由强行索要礼金都是这次扫黑除恶专项斗争打处对象。在你们背后,有法律支撑、有政法机关做后盾,大家要挺直腰杆,敢于向黑恶势力说不。” 副局长杨家万一边散发年画,一边向村民宣传扫黑常识。村民杨大爹看完年画后用与身边男子“陈二麦”戏说道,“你不是说修房没钱?喏,年画里说了,协助公安局缉捕在逃黑恶势力的,可以获得3000到10万元不等的悬赏,领到这么大的笔钱,还愁没钱建房?”

  “各位农民工兄弟,我给大家送幅年画,这是一张扫黑除恶挂历,挂历除了可以看日期外,还可以学到一些报警常识,上面不但印有举报电话,而且还有二维码,大家把这幅年画带回家贴在客厅墙壁,年画上的警察比你家往年粘贴的张飞还有威慑力呢。”春节前后,车站是返乡农民工来往的重要场所,车站警务室民警何明旺每天坚持上车送画,向过往游客宣讲扫黑除恶常识。

  进入旅游黄金季节,腊勐派出所旅游中队、松山交警中队、杨德忠警务室等基层所队纷纷到景点、进学校为游客、学生送年画、贴传单,宣讲扫黑除恶政策,宣传专项斗争重点和打击方向。

龙陵10万扫黑除恶年画成为抢手年货

 “采用‘借鸡下蛋’、‘借锅煮饭’开展扫黑除恶宣传,不但抢占了舆论制高点,而且还将‘枫桥经验’落到了实处。目前,公安机关印制的10万份年画已成为辖区群众过年抢手货,与此同时,3万份传单已经送到工厂、学校和乡村公共场所。龙陵警方微信公众号还不定期地发布扫黑除恶战况。”副县长、县公安局长杨文祥介绍道。

  截至1月24日,除了向居民送去10万幅年画外,该县公共场所印刷、粘贴扫黑除恶标语100多条,开展扫黑知识互动10余场次、召开户主会、村民大会200多场次,依托脱贫攻坚文艺专场演出节目8场,1000多人次的村民观看了节目演出。 (杨汉申)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
义务赠送春联到山寨 (新春走基层)
义务赠送春联到山寨 (
唱响文化扶贫“好声音”
唱响文化扶贫“好声音
龙陵:贫困户喜领“扶贫牛”
龙陵:贫困户喜领“扶贫
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
推荐新闻
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻