首页 > 县区 > 龙陵
聚集要素 规模发展 集成创新

龙陵产业集群释放“引资”磁场效应

时间:2019-01-28  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 近年来,龙陵县以产业集群立县的理念,“放水养鱼”壮大园区经济,“双向延伸”做强产业链条,“聚集要素,打造产业承接“洼地”作为三个重要杠杆,撬动县域经济转型。2018年全县实现地区生产总值83亿元,同比增长10.4%;实现规模工业增加值18.6亿元,同比增长18.4%;招商引资实际到位资金110亿元,同比增长19.38%。

  产业集群建设释放强大“引资”磁场效应。该县坚持招商引资以项目进园区为主的方针,聚焦硅基新材料、生物医药与大健康、先进装备制造、高原特色现代农业、旅游文化等领域,突出绿色水电硅、生物资源、生态旅游等特色资源和气候、区位等优势,规划建设了龙陵硅工业园、黄龙玉文化产业园、保山工贸园区“龙陵园中园”,重点发展工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅等产业,打造硅基新材料全产业链,同时布局发展锂离子电池和电动客车产业;依托生物医药产业园,重点扶持发展石斛龙头企业云南品斛堂生物科技有限公司年,建立石斛系列产品品牌经营、养生体验为一体的一、二、三产融合发展的石斛全产业链、依托黄龙玉文化产业园,重点布局黄龙玉加工销售、文化体验、玉雕人才培训等产业。目前,全县入园企业达60户,其中落户龙陵“园中园”4户,高新技术企业5户,规模以上企业38户,龙陵工业园区2017年12月被云南省人民政府命名为省级高新技术产业开发区。

  通过引龙头、壮主体、延链条、优配套,打造优势特色产业集群,成为吸引项目、资金、技术等要素的有力磁场。相继引进并开工建设西安隆基投资45亿元的年产6GW单晶硅棒项目、河北跃迪集团投资45亿元的日产300万AH动力锂离子电池和2万辆电动客车项目,云南东风皓月现代循环农业发展公司投资25亿元的肉牛养殖项目、中国钢研科技集团投资27亿元建设碳化硅、人造蓝宝石、复合超硬材料等项目,同时加大科技创新平台建设助推产业升级。投入研发经费3332万元,依托在龙陵建立的4个院士(专家)工作站、3个省级技术中心,搭建科研平台,推进科研成果转化,研发出一批国内外领先的科研成果。永昌铅锌“高铁硫化锌精矿加压浸出技术”获得国家科技进步二等奖,永昌硅业“全煤全焦替代还原技术”获得国家发明专利,注册地理标志证明商标4件。

  该县发挥硅矿资源和水资源优势,大力发展绿色水电硅产业。重点发展工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅等产业,加强硅产业链延伸及下游产品开发,逐步形成工业硅、硅微粉、高纯晶体硅、多晶硅、单晶硅、有机硅等产业集群,着力打造全国硅材料先进制造业基地。2017年2月,龙陵“园中园”被授予国家火炬保山硅材料特色产业基地。

  借助电子商务快速发展,龙陵县大力打造互联网商贸平台。“网上市场与线下市场”的成功对接,实现了互联网和经济实体深度融合,形成了生产销售的良性发展循环,呈现出1+1>2的效应。目前全县已建成1个电子商务服务中心、10个乡镇电子商务服务站、75个村级电子商务站及配套的物流配送中心(点),有淘宝店、微店400多家,“村小二”1000多人。去年实现电商交易额12亿元,其中销售额7.6亿元。全县有1.5万余农民被园区企业招收为工人,10万余农民依托园区经济发展种养加工业,增加了收入。(雷 华)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
义务赠送春联到山寨 (新春走基层)
义务赠送春联到山寨 (
唱响文化扶贫“好声音”
唱响文化扶贫“好声音
龙陵:贫困户喜领“扶贫牛”
龙陵:贫困户喜领“扶贫
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
推荐新闻
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻