首页 > 县区 > 龙陵

搬进新居过“大年 ” (新春走基层)

——龙陵县解决贫困群众住房难走笔
时间:2019-01-30  来源:保山日报网-保山日报  

  “要不是政府政策好,我们不可能住上这么好的房子,几天前刚搬进新家,今年春节就在新居里过了。”龙陵县碧寨乡澡塘新村年过80的贫困户杨春方告诉记者:“全家三代同堂6口人,没有啥经济来源,家里的土坯房一住就是几十年。房屋年久失修,墙壁裂了,房顶塌了用木头撑着,晴天屋进风,雨天屋里滴小雨,凑合着住。”

图为腊勐镇龙堂山移民余珍押一家正在贴春联。.jpg

  近三年来,龙陵县实施了大规模农村贫困人口危房改造和易地扶贫搬迁。国家下达该县易地扶贫搬迁建档立卡贫困户3262户13579人,开工建设42个移民安置点;全县共有C、D级危房4948户,截至目前,移民搬迁户和危房改造户大部分进入新居。杨春方家在政府扶持下,从10多公里远的山外寨搬迁到澡塘移民新村建起了一正一厢砖木结构的新房。

搬进新居过“大年”1.jpg

  龙陵县按照“两不愁三保障”的要求,重点解决全县建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象的住房困难,通过集中和分散形式进行安置,确保贫困群众100%达到“住房安全有保障”的要求。易地扶贫搬迁和危房改造是解决住房保障的重要举措,严格按照“户申请、群评议、村(社区)初审、乡(镇)审核、县审定”的工作程序,对建档立卡贫困户和危房改造户进行逐一对接核实,精准识别,防止漏报漏评。如何帮群众把安居与乐业有机结合起来?该县将就地改造与易地搬迁相结合,与产业发展和文教卫设施建设相匹配,力求让易地搬迁困难群众搬得出、留得住、有产业、能致富。

  同时,按照“围绕产业选址、以产业定搬迁”的思路:移民搬迁安置点都选择在交通便利、水利资源好,靠近集镇、中心村、农村新型社区和产业园区生产生活条件较好的地域,依托周边产业园区、龙头企业、集镇,引导移民发展种养加工商贸业,拓宽增收路子。在边远的15个移民新村建成了15个石斛枫斗加工厂,每个厂招收100余名贫困劳力进厂务工,每人每月收入1500元至2000元不等,使他们有了稳定的工资性收入。

搬进新居过“大年”.jpg

  “在山里住的时候,山路难走,弯弯曲曲的,雨天泥裹脚,晴天土磕脚,背着女儿下山看病,出去一趟都很难。现在搬迁到这里离碧寨集镇只有1公里,都是水泥路,孩子上学、看病都方便了,全托共产党的福。”澡塘新村移民唐双凤感慨地说。唐双凤的老家梨树寨距碧寨坝8公里,只有一条晴通雨阻的简易公路与山外相连。唐双凤一家4口人,丈夫是老实巴交的农民,儿子上初二住校,女儿打小就瘫痪,每隔几天就要到乡卫生院看病拿药,搬迁到新村全家都感到生活生产都方便了。易地扶贫搬迁工程不只是让贫困百姓吃饱穿暖,而是要让其持续发展。碧寨乡党委书记赖永文说,把分散的一家一户集中到移民村,村里有了人气,移民有了目标,氛围也随之改变,大家比着发家致富奔小康。

  木城乡乌木寨村建档立卡贫困户杨祖遥是个鳏夫,多年来蜗居在一间“杈杈房”里,在危房改造中被列为兜底帮建户,政府出资3.5万元,他筹资2000元,建盖了建筑面积60平方米的钢架房,告别“杈杈房”住进了“兜底房”。截至目前,全县有100多户兜底帮建户搬进了新房。

  近几年来,龙陵县把农村危房改造作为党政“一把手”挂帅的“民心工程”,制定了实施方案,层层签订了责任状,实行责任追究制,不落实就问责,把实事办好,好事办实。在推进农村危房改造过程中,把实施农村危房改造与乡土特色建设、传统村落保护发展、城乡风貌改造、扶贫移民搬迁结合起来,统筹推进,改善农村人居环境。如今,许多村寨面貌焕然一新,既保持了地方风格和民族特色,又留住了乡愁。

搬进新居过“大年”.jpg.jpg

  “以前全家人住在危房里,最担心下连天雨房屋倒塌,想盖新房子又没能力,只好维持着住。这次危房拆除重建,自筹了2万多块钱,政府补助了2.6万块钱,县公局红茶社区康复中心干警投资捐物投劳4.5万多块钱,帮助我家建盖了一正一厢钢架楼房,砌了院墙,院外建盖了畜圈,实现了人畜分离;安装了太阳能沐浴器,用上了水冲式厕所,告别了两个石头一个坑的旱厕,文体活动场就在家旁边,农闲到广场里找乐子,咱也过上城里人的日子了。”镇安镇镇北社区建档立卡贫困户李改兰高兴地告诉记者。

  雷 华 文\图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
年关有钱赚 过年特充实 (新春走基层)
年关有钱赚 过年特充
义务赠送春联到山寨 (新春走基层)
义务赠送春联到山寨 (
唱响文化扶贫“好声音”
唱响文化扶贫“好声音
龙陵:贫困户喜领“扶贫牛”
龙陵:贫困户喜领“扶贫
推荐新闻
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻