首页 > 保山 > 保山新闻

年味保山:眼中的绚丽 舌尖的脆响

2019-02-02  来源:新华网  

137791822_15489905534331n.jpg

大大小小的米花团摆满街道两旁。新华网发(蔡庆彪 摄)

  春节将至,年味满溢。吃米花团,是保山人民过新年的一大特色。近日,这些大大小小、五彩缤纷的米花团摆满了保山市隆阳区板桥镇的大街两旁。

米花团既是一种特殊糕点,又是一种可玩赏的艺术品。新华网发(蔡庆彪 摄)

  米花以糯米为就加工原料,通过煮饭、晒饭、炒米花等工序,饭粒渐渐变烫并膨胀爆裂,一声声的脆响里,变成了一粒粒松脆雪白的米花。米花团是当地百姓“深加工”的绝活,他们以糖和蜜熬制糖浆,以糖浆为粘剂、以碗为工具,把粒粒松散的米花裹制成米花团,并在较大的米花团上用着了色的米花镶拼出“福”“禄”“寿”“禧”等字符和花饰。

米花团深受当地百姓喜爱。新华网发(蔡庆彪 摄)

  “大喜团”要数米花团中的“盛品”。这种大米花团制作讲究,既要有雕塑之技,又要有绘画之功,表面的贴花且尤为重要。团子做成以后,用各种颜色的米花拼出各式图案。

“大喜团”要数米花团中的“盛品”,制作讲究。新华网发(蔡庆彪 摄)

  据介绍,米花团既是一种特殊糕点,又是一种可玩赏的艺术品,保山当地百姓取其团圆、绚丽之状来象征团圆美好、吉祥如意,并作为礼品馈赠亲友。(完)(邵维岑 汪明婷)

团子做成以后,用各种颜色的米花拼出各式图案。新华网发(蔡庆彪 摄)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩图片
“火焰蓝”亮相保山
“火焰蓝”亮相保山
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览挂图
伟大的变革——庆祝改革开放
2018首届云南保山市好网货大赛正式启动
2018首届云南保山市好网货大
“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
“野性中国野生动物摄影训练
五一相约滇西西邑万亩桑葚园
五一相约滇西西邑万亩桑葚园
中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
中国咖啡第一村 别样的五一
花海徒步醉春色 丛林穿越享自然
花海徒步醉春色 丛林穿越享
赵德光与两位世界技能大赛冠军座谈
赵德光与两位世界技能大赛冠