首页 > 新闻 > 科技

人类史上首张黑洞照片明日面世

时间:2019-04-09  来源:新华社  

  新华社华盛顿4月9日电全球多国科研人员合作的“事件视界望远镜”项目将于10日发布一项“开创性成果”,舆论普遍认为这将是人类有史以来获得的第一张黑洞照片。

  据“事件视界望远镜”项目官网发布的消息,美国东部时间10日9时(北京时间10日21时),在美国华盛顿、中国上海和台北、智利圣地亚哥、比利时布鲁塞尔、丹麦灵比和日本东京将同时召开新闻发布会,以英语、汉语、西班牙语、丹麦语和日语发布“事件视界望远镜”的第一项重大成果。

  一些重要嘉宾将参加在美国华盛顿全国记者协会举行的发布会,包括“事件视界望远镜”项目主任、美国哈佛-史密森天体物理学中心资深天文学家谢泼德·杜勒曼、项目重要资助方美国国家科学基金会主席弗朗斯·科尔多瓦等。美国国家科学基金会官网首页有关发布会的介绍中写道:“关于黑洞的历史性宣布。”

  黑洞是一种质量极大的天体,具有非常强的引力,在它周围的一定区域内,连光也无法逃逸出去,这个边界称为“事件视界”。

  “事件视界望远镜”项目由全球多个国家和地区的科研人员组成,他们利用分布在世界各地的射电望远镜,组成一台巨大的虚拟望远镜,其口径相当于地球直径。该项目此前宣布,用这一虚拟望远镜“拍照”的重点对象是两个黑洞,一个是位于银河系中心的“人马座A*”,另一个位于代号为M87的超巨椭圆星系中心。

  2017年4月“事件视界望远镜”启动拍照时,科尔多瓦曾发表声明说,这是“一项令人激动并具挑战性的工作”,将有助于验证一些最基本的物理学理论。

  黑洞照片“冲洗”用了约两年时间。今年3月,出席2019年美国“西南偏南”多元创新大会和艺术节的杜勒曼告诉新华社记者:“对这个项目的成功我们非常乐观,实际上我们已经完成了几乎所有工作。”

  包括中国科学院上海天文台在内的一些国内机构参与了此次国际合作。(完)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
鲸为什么要“喷水”呢?
鲸为什么要“喷水”呢
我国未成年网民1.69亿,30.3%曾接触网络暴力等违法信息
我国未成年网民1.69亿
克隆账号、悲情推销、微信拉黑
克隆账号、悲情推销、
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
推荐新闻
·千万别被流言忽悠了
·“晒太阳”为何能增强学习记忆能力? 我国学者发现
·“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻