首页 > 县区 > 昌宁

昌宁湾甸傣乡盛夏“捉知了吃知了”

时间:2019-05-21  来源:保山日报网-保山日报  

  火红火红的凤凰花顶着烈日怒放,“知了知了……知了知了……”那一串串清脆的叫声从高大的树上穿越到漫山遍野。昌宁湾甸傣乡的盛夏,因为“知了”而显得异常热闹。

  “知了知了……知了知了……”这是夏日里最欢畅的交响乐,它们是炎炎夏日里穿梭在林间的精灵。他们的到来,给这烦躁的夏日平添了几分欢乐。生长在这里的人们便学会了忙里偷闲,学会了以“知了”为乐。

  捉“知了”是一件趣事,吃“知了”更是一桩美事。这时节,湾甸的微友们关于捉“知了”,吃“知了”的诱惑场景刷爆了整个朋友圈,大家按耐不住诱惑,也纷纷加入其中,和湾甸的人们一同感受别样的夏日情怀。

  夏日里,村寨里的孩童们乐此不疲,他们最大的快乐是“捉知了”。在蜿蜒绵长的河边,环绕在河边四周的茂盛的大树上,一声声“知了知了……”此起彼伏,不绝于耳,孩子们找一根细长的棍子,在棍子顶端抹上黏糊糊的东西,有经验的孩子便侧耳倾听,寻声望去,就会看见一只只“知了”如收到军令一般贴在树枝上,孩子们蹑手蹑脚走进,用早已准备好的细棍子朝知了身上一黏,一粘一个准,半个小时左右,就可以拿到满满一方便袋。

  “捉知了”可不是小孩子专利,每当夜幕降临,大人们便趁着夜色,三五成群到河边“捡知了”。这是一天中最有趣最享受的事情:一来是天气太热,来大河边吹吹风散散步,释放一下燥热的情怀;二来是顺便把山珍“知了”带回家,解解馋。聒噪了一天的“知了”此时该是累了渴了,在落日的余晖中成群结队飞到河边,憩息、吸水,人们就趁着它们毫无防备之际,把筋疲力尽的“知了”带回家。

  这是一道美味的餐桌上品,“知了”吮吸的都是大树的树浆以及露水。知了的做法也极其简单。先把“知了”的翅膀全部去掉,然后用油炸干,撒上少许盐和辣椒面,吃起来香辣爽口。

  还可以用傣式吃法:舂舂吃。将油炸后的知了放入盐臼里,放入少许盐,青辣椒……一起舂碎,也可以根据自己的喜好放入适当的佐料,这样的做法吃起来又是另一种风味。

  说了这么多,你是否心动,在一个周末,约着家人,来傣乡湾甸观赏红艳如火的凤凰花,体验一下捉知了的无忧童趣,品尝那香香脆脆的山珍美味……这个夏天定会带给你别样的感受。(字德芝)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
新方酿古茶 余韵更芬
昌宁湾甸香料烟产量丰收价格好
昌宁湾甸香料烟产量丰
红花开灿烂 村民笑开颜
红花开灿烂 村民笑开
昌宁:人勤春早备耕忙
昌宁:人勤春早备耕忙
推荐新闻
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻