首页 > 新闻 > 科技

中国科学家探究海兔在深海的生存状态

时间:2019-05-31  来源:新华社  

  新华社“科学”号5月31日电(记者张旭东)正在对西太平洋马里亚纳海沟南侧系列海山进行调查的中国远洋综合科考船“科学”号,日前在一座海山上意外采集到两只深水海兔。这两只粉色海兔看上去呆萌可爱,在深水非常罕见。

  航次首席科学家、中国科学院海洋研究所研究员徐奎栋介绍,海兔的学名叫海蛞蝓,因其头上有两对触角突出如兔耳,俗称海兔,属于软体动物腹足类。海蛞蝓并非是单一物种的称谓,而是一大类形态特化的软体动物的统称,其中的裸鳃类和后鳃类是报道较多的类群。

  “由于研究不充分,海蛞蝓在高级阶元的系统分类上仍然比较混乱,尤其是近年来在亚纲、下纲、总目、目、亚目等阶元变动频繁。”徐奎栋说。

  据了解,海蛞蝓全球已知有3000多种,栖息于海底,从近岸到5000米的深海底均有分布,主要发现于热带浅海,少部分见于南北极海域、西北太平洋及东北太平洋的深水(水深超过200米)。

  徐奎栋说,在热带西太平洋深水,特别是深海(水深超过1000米)中,还未见有海蛞蝓的相关报道,这主要是由于这个海域的海底极度缺乏探测研究所致。因此,这个海域到底有多少个种类的海蛞蝓,它们如何分布,种群数量如何,以及与其他海域海蛞蝓的起源进化关系等问题,目前都是未知的。

  “要回答这些问题,首先必须开展样品采集,只有在获得生物标本的前提下,才能进行物种的准确分类鉴定,从而真正知道这是个什么物种,尤其是那些人类还未曾认识的物种。”徐奎栋说,对于一个未知物种,通常需要两个甚至多个标本分析,才能做出准确的分类鉴定和描述。

  他表示,从物种多样性保护的角度,首要的也是搞清都有哪些物种,了解各个物种如何分布、种群数量有多少等,然后才能评估各个物种的保护价值。保护的前提是充分的研究,没有研究则谈不上保护。

  “科学”号正在执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务。专家表示,科考队员利用“发现”号遥控无人潜水器(ROV)进行海山生物的定点、精准采样,不破坏海底生态环境,而且仅采集有代表性物种,因此不会对海底生物和生态系统造成负面影响。(完)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“科学”号在马里亚纳海沟发现多处罕见“海底花园”
“科学”号在马里亚纳
科教合作 开枝散叶(讲好亚洲故事)
科教合作 开枝散叶(讲
“华龙一号”全球首堆启动冷试 全面转入调试阶段
“华龙一号”全球首堆
当巴尔干遇见“中国智造”——第22届莫斯塔尔博览会侧记
当巴尔干遇见“中国智
推荐新闻
·千万别被流言忽悠了
·“晒太阳”为何能增强学习记忆能力? 我国学者发现
·“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻