首页 > 新闻 > 科技

美将发射不用燃料的“太阳帆”飞行器

时间:2019-06-04  来源:新华社  

  新华社华盛顿6月3日电(记者周舟)美国行星学会日前表示,其“光帆2号”飞行器计划本月22日搭乘“猎鹰重型”火箭升空,如果任务成功将成为首个在地球轨道上受控运行的“太阳帆”飞行器。

  “太阳帆”飞行器利用太阳光的光子动量作为动力。光具有波粒二象性,太阳光中的光子也像其他粒子一样有动量,虽然这种动量非常微小,但用光帆收集这种动量,可以在太空中驱动飞行器前行。这不同于太阳能电池板将阳光转变为电能,而与帆船的风帆利用风力相似。“太阳帆”飞行器由于不需要燃料,被认为是未来太空探索的一种重要工具。

  美国行星学会说,“光帆2号”重量约5千克,它在太空中展开由聚酯薄膜构成的4个三角形光帆后,总表面积约32平方米。它以此从太阳光中获得的动力,大概相当于一个曲别针放在手掌上所感知到的重力。由于太空中缺乏阻力,它被太阳光持续加速后可达很高的速度。

  据介绍,“光帆2号”将抵达720千米高的轨道,那里的空气已非常稀薄,来自太阳光的动力能够克服空气阻力,让它以受控方式运行。如果任务成功,它将是首个在地球轨道上受控运行的“太阳帆”飞行器,也将是首个能利用太阳光光子动量提升轨道高度的“太阳帆”飞行器。

  2015年,美国行星学会曾发射并测试了“光帆1号”,当时成功验证了光帆展开系统,但由于轨道高度较低,从太阳光中获取的动力未能克服地球大气的阻力。

  2010年,日本宇宙航空研究开发机构在发射金星探测器的同时发射了“伊卡洛斯”号飞行器。它向金星和太阳的方向飞去,成为人类第一个成功在行星际空间运行的“太阳帆”飞行器,成功利用太阳光的动力改变了速度和姿态。(完)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“科学”号在马里亚纳海沟发现多处罕见“海底花园”
“科学”号在马里亚纳
科教合作 开枝散叶(讲好亚洲故事)
科教合作 开枝散叶(讲
“华龙一号”全球首堆启动冷试 全面转入调试阶段
“华龙一号”全球首堆
当巴尔干遇见“中国智造”——第22届莫斯塔尔博览会侧记
当巴尔干遇见“中国智
推荐新闻
·千万别被流言忽悠了
·“晒太阳”为何能增强学习记忆能力? 我国学者发现
·“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻