首页 > 新闻 > 科技

基因变异使非洲鼹鼠不怕疼

时间:2019-06-06  来源:新华社  

  新华社北京6月6日电一个国际科研团队最新发现,特定基因变异使几种非洲鼹鼠对致痛物质不敏感,这为开发新型镇痛药提供了思路。

  此前人们发现,生活在东非的祼鼹鼠接触酸和辣椒素等物质时没有疼痛反应。为了弄清其中的分子机制,德国马克斯·德尔布吕克分子医学中心研究人员与南非、美国等国同行对祼鼹鼠等9种地下啮齿动物进行痛觉实验,并分析相关基因。

  该中心日前发布新闻公报说,研究人员用稀盐酸、辣椒素和芥末进行实验,它们都含有异硫氰酸烯丙酯这种关键的致痛成分。结果发现,除了祼鼹鼠之外,还有4种鼹鼠对上述致痛物质中的一种完全没有反应。对疼痛不敏感可能有助于鼹鼠开辟新的栖息地,取得进化优势。

  研究团队在美国《科学》杂志上发表论文说,他们提取鼹鼠的脊髓和背根神经节等与感觉相关的组织,通过RNA(核糖核酸)测序分析了约7000个基因。结果显示,祼鼹鼠和纳塔尔鼹鼠对辣椒素不敏感的原因是,它们编码辣椒素感受器TRPV1的基因发生了变异。

  而祼鼹鼠和岬鼠对酸不敏感的主要原因是其钠离子通道基因发生变异。但是,同样不怕酸的东非鼹鼠没有表现出类似的变异,其耐酸能力可能来源于其他一些基因的变化。分析显示,这些物种的相关基因变异是在4000多万年里分别进化完成的。

  高原鼹鼠是唯一对异硫氰酸烯丙酯完全没有反应的物种,它们编码辣椒素感受器TRPV1的基因与众不同,进一步分析显示这与另一个钠离子通道基因过度表达有关。这些基因变化在不到700万年的时间里就完成了。

  研究人员说,高原鼹鼠如此之快的进化可能是多种环境因素联合导致,使它们能以辛辣的植物根茎为食,并耐受会分泌致痛毒素的凶猛蚂蚁的攻击,开辟新的生活空间。(完)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“科学”号在马里亚纳海沟发现多处罕见“海底花园”
“科学”号在马里亚纳
科教合作 开枝散叶(讲好亚洲故事)
科教合作 开枝散叶(讲
“华龙一号”全球首堆启动冷试 全面转入调试阶段
“华龙一号”全球首堆
当巴尔干遇见“中国智造”——第22届莫斯塔尔博览会侧记
当巴尔干遇见“中国智
推荐新闻
·千万别被流言忽悠了
·“晒太阳”为何能增强学习记忆能力? 我国学者发现
·“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
评论热点
·记者手记:不让一片塑料入海
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
相关新闻